26-03-2019 09:45

Люксембург направит Украине 500 тысяч евро финансовой помощи

Люксембург предоставит Украине финансовую помощь в размере 500 тыс. евро на гуманитарные проекты.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил министр иностранных дел Жан Ассельборн, передает «Интерфакс-Украина».

Он напомнил, что ранее Украине уже было выделено 2,5 млн евро. Еще 500 тыс. будут предоставлены через ЮНИСЕФ и Красный крест.

Мы сосредоточиваем эту помощь на гуманитарных вопросах, образовании, защите детей, жилье и обеспечении для тех, кто оказался в сложных социальных обстоятельствах, — сказал Ассельборн.

Он добавил, что Люксембург и весь Евросоюз поддерживают территориальную целостность, независимость и суверенитет Украины.

Ассельборн также призвал Россию использовать своё влияние на боевиков оккупированного Донбасса для того, чтобы там соблюдались права человека.

Говоря о вопросе Крыма, глава МИД Люксембурга заявил, что аннексия полуострова никогда не будет признана международным сообществом.

Напомним, Канада определилась с суммой военной помощи Украине

Министр призвал освободить заложников, политзаключённых и военнопленных украинцев, а также допустить правозащитников на территорию аннексированного Крыма.

Незаконная аннексия Крыма остается прямой угрозой международной безопасности, а доклады о постоянной милитаризации полуострова обращают внимание на рост напряжения в регионе, - отметил министр.

Ассельборн также подчеркнул важность сохранения курса реформ, несмотря на приближающиеся выборы в Украине.

Напомним, что в рамках военной миссии UNIFIER в Украине около 200 военных инструкторов с Канады будут тренировать украинских военных.