26-03-2019 08:25

Деньги на часть стены на границе с Мексикой выделил Пентагон

Министерство обороны США по запросу министерства внутренней безопасности выделило 1 миллиард долларов на строительство стены на границе с Мексикой.

На эти средства планируется построить 91 километр стены в районе Эль-Пасо в Техасе.

Об этом заявил исполняющий обязанности министра обороны Патрик Шанахан.

В конце 2018 года споры вокруг стены стали причиной шатдауна - частичной блокировки работы государственных учреждений США, которая продолжалась 35 дней, став самой длительной в истории страны. Экономика США потеряла по меньшей мере $6 млрд в результате этого шатдауна.

Американский Конгресс отказался выделять деньги на строительство стены, чего добивается президент США Дональд Трамп. Из-за этого он объявил в феврале о введении чрезвычайного положения, что позволило бы ему получить из бюджета необходимые средства в обход Конгресса. Сенат США проголосовал за отмену режима ЧП. После этого Трамп наложил вето на решение Сената.

Дональд Трамп пообещал возвести стену на границе с Мексикой еще в 2015 году, когда впервые заявил о намерении участвовать в президентской кампании. Дональд Трамп уверен, что стена на границе США с Мексикой - единственное средство, способное сдержать поток нелегальной миграции из государств Центральной Америки.

Тем временем испытания Министерства внутренней безопасности США показали, что металлический прототип «стены Дональда Трампа», которую американский лидер собирается возвести на границе с Мексикой, можно перепилить, не привлекая к этому тяжелую технику.