25-03-2019 18:50

Голодающего Павла Гриба переведут в отдельную камеру

Политзаключенного Павла Гриба, которого российский суд приговорил к 6 годам тюрьмы, переведут в отдельную камеру из-за голодовки, в связи с которой он не может принимать медикаменты от гастрита.

Как передает "Интерфакс", об этом заявил председатель Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области Леонид Петрашис.

В частности сообщается, что Павел Гриб сегодня написал заявление о голодовке. По информации Петрашиса, политзаключенного осмотрит врач и вскоре его переведут в отдельную камеру СИЗО. Также он отметил, что голодовка может негативно отразится на здоровье Павла, поскольку в таком случае он не сможет принимать лекарства от гастрита.

Напомним, 22 марта, в российском Ростове-на-Дону Северо-Кавказский окружной военный суд обвинил заключенного Павла Гриба в призыве к теракту в Сочи и приговорил его к 6 годам тюрьмы. В ответ на такое решение украинец объявил голодовку.

Отец Павла Гриба, бывший сотрудник ГПСУ, Игорь Гриб вчера заявил, что россияне вынесли сыну смертный приговор, поскольку без медицинской помощи он скоро умрет.

При этом он подчеркнул, что не имеет иллюзий относительно апелляции и пересмотра приговора.

Я могу констатировать, что это смертный приговор. Павлу необходима срочная медицинская операция, которая бы позволила ему дальше жить. Этот срок - это автоматически вынос смертельного приговора, - констатировал отец Павла.

Комментируя информацию о голодовке Павла, его отец сказал, что ее объявление ускорит смерть.

Украина накануне предлагала России обменять Павла Гриба на осужденного в Украине гражданина России, однако получила отказ.

Заметим, что родственники политзаключенного неоднократно обращали внимание на то, что в колонии, где содержится Гриб, недооценивают его критическое состояние и игнорируют наличие тяжелых заболеваний. Отец украинского политзаключенного Игорь Гриб сообщил, что у Павла появились симптомы болезни Альцгеймера и начальная стадия цирроза печени.

Глава МИД Украины Павел Климкин призвал цивилизованный мир продолжить давление на Россию из-за незаконного приговора Павлу Грибу.

Милосердие, человечность, достоинство — эти понятия не известны стране-оккупанту, стране-агрессору. Российское псевдосудочинство осудило тяжелобольного Павла Гриба на 6 лет колонии. Призываю цивилизованный мир давить на РФ для его скорейшего освобождения, — отметил Климкин в своем Twitter.