25-03-2019 18:30

Мировые продажи украшений с бриллиантами в прошлом году выросли на 4%

Мировые продажи ювелирных украшений с бриллиантами в 2018 году выросли на 4% по сравнению с предыдущим годом и составили $85,9 млрд.

Мировые продажи ювелирных украшений с бриллиантами выросли в 2018 году на 4% по сравнению с прошлым годом и составили $85,9 млрд. Темп роста мирового рынка ювелирных украшений оказался ниже, чем в 2017 году (+5%), главным образом, в результате замедления темпов роста на ключевых рынках потребления во втором полугодии 2018 года, – говорится в сообщении АК "Алроса".

При этом отмечается, что в I полугодии на ключевых рынках потребления отмечался стабильно высокий спрос, как со стороны местного населения, так и со стороны туристов, обеспечивший рост мирового рынка ювелирных украшений на 6%.

Во II полугодии под воздействием фактора ослабления курсов национальных валют к доллару США потребительский спрос в недолларовых странах стал демонстрировать менее устойчивые темпы роста, а в отдельных странах – снижение. При этом темпы роста мирового рынка ювелирных украшений с бриллиантами замедлились во II полугодии до 2%.

В РФ произошел обвал продажи алмазов и бриллиантов

По данным компании, продажи ювелирных украшений с бриллиантами в Северной Америке, на которую приходится более половины всех продаж, демонстрировали стабильно высокие темпы роста на протяжении большей части года, обеспечив по итогам 2018 года 4%-ый рост по сравнению с 2017 годом.

Вместе с тем, продажи в Азии в I полугодии демонстрировали темпы роста выше, чем в Северной Америке. Во II полугодии с ухудшением общей внешнеэкономической ситуации в регионе темпы роста продаж ювелирных украшений с бриллиантами замедлились до 1%, обеспечив по итогам 2018 года сопоставимый с рынком Северной Америки рост на 5%, – отметили в компании.

Напомним, ранее АК "Алроса" провела в Израиле первый в 2019 году международный аукцион по продаже алмазов специальных размеров (более 10,8 карата).