25-03-2019 16:50

Си Цзиньпин совершил «рейд» по Европе

Глава Китайской Народной Республики за несколько дней посетил Италию, Монако и Францию.

Во время официальных визитов в эти страны китайский лидер встретился с первыми лицами государств, сообщает «Синьхуа».

Так, во время визита в Италию Си Цзиньпин провел переговоры с президентом Италии Серджо Маттареллой и премьер-министром Джузеппе Конте, в Монако - с князем Альбером II.

Во время поездки во Францию лидер КНР провел встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Ключевой темой для переговоров со всеми лидерами была китайская инициатива «Один пояс - один путь», которую уже успели прозвать «Новый шелковый путь».

В рамках этого крупного инфраструктурного проекта Китай планирует совершить многомиллиардные вложения в развитие европейских портов, автомобильных и железных дорог, а также телекоммуникационных сетей и аэропортов.

Напомним, что Китай планирует выделить €15 млрд на строительство подводного туннеля в Европе.

Цель вложений – создание новых экономических и торговых путей, способствующих продвижению Китая в Евросоюз, Африку и Латинскую Америку. Кроме этого «Один пояс - один путь» должен создать современные торговые маршруты в Азии.

Ранее сообщалось, что в 2018 году количество поездов в направлении Китай-Европа возросло почти в 2 раза.

Идею «Нового шелкового пути» ранее поддержали ряд государств, в том числе Греция, Польша и Венгрия.

После визита Си Цзиньпина к ним добавилась и Италия, несмотря на критику партнеров по «Большой семерке».

В подписанном меморандуме озвучены намерения Китая в ближайшее время вложить несколько миллиардов евро в развитие стратегически важных торговых портов Генуя и Триест, а также расширение других сфер сотрудничества с Италией.

В том числе речь идет о сотрудничестве китайского туристического оператора Ctrip с аэропортами Рима, железнодорожной компанией Trenitalia и музеем Ferrari в городе Модена. Кроме того предусмотрено открытие китайского рынка для итальянских  апельсинов и сотрудничество между государственными СМИ обеих стран.

Монако объявило о готовности расширять сотрудничество с Китаем в области науки и техники, возобновляемых источников энергии, экологии, защиты дикой природы и других сферах.

Во время визита во Францию стороны ограничились заявлениями о сохранении здоровых и стабильных отношений и продолжении стратегического сотрудничества.