25-03-2019 12:20

Эрдоган инициировал преобразование собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть

Президент Турции Тайип Эрдоган предложил сменить статус собора Святой Софии в Стамбуле на мечеть.

Об этом сообщает телеканал TGRT.

Это не исключено. Мы можем даже изменить название на мечеть Айя-София. Как вы знаете, мечеть была преобразована в музей в 1935 году. Мы можем сделать свой шаг и изменить это, - сказал Эрдоган в интервью турецкой телекомпании TGRT.

Собор Святой Софии в Константинополе был построен в VI веке нашей эры и служил резиденцией греческой православной церкви. Это одна из самых значимых христианских святынь в мире. После падения Византийской империи собор стал мечетью (в 1453 году), но с 1935 года по указу основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка святыня стала музеем и была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Теракт в Новой Зеландии: число жертв растет

Стоит отметить, что в 2015 году исламский священнослужитель впервые за 85 лет прочитал Коран внутри Собора. С 2016 года в Соборе проводились религиозные чтения во время священного месяца Рамадан.

Власти Греции осудили Анкару, заявив, что мусульманские обряды в памятнике всемирного культурного наследия являются проявлением неуважения и отсутствия связи с реальностью.
Как известно, вход в мечети Турции бесплатный, но пожертвования здесь приветствуются.

Перед входом в любую мечеть необходимо снять обувь. Обычно для туристов и молящихся предусмотрены разные входы. Внутри мечетей также есть пространство для всех желающих и отдельно – для молящихся. Во время молитвы обычно запрещается фотографировать, некоторые храмы на это время закрывают для туристов.

А тем временем Австрия закрывает 7 мечетей за распространение политического исламизма