25-03-2019 12:10

В Польше задержали совладельца ТЦ "Зимняя вишня"

Экс-генеральный директор компании ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», которая владела торговым центром «Зимняя вишня» в Кемерове, Вячеслав Вишневский задержан в Польше.

Об этом сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

По словам Петренко, в действиях Вишневского следствие усматривает признаки преступления, предусмотренного частью 5 статьи 291 УК РФ («Дача взятки»). По данным ведомства, в 2016 году он покинул Россию.

Он был объявлен в международный розыск и заочно арестован.

Благодаря принятым мерам его местонахождение установлено – Вишневский задержан в Польше, и теперь прорабатывается вопрос его экстрадиции, — сказала Петренко.

Позднее стало известно, что Генеральная прокуратура РФ направила Польше запрос об экстрадиции Вячеслава Вишневского.

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, запрос направлен в Минюст Польши.

Годовщина трагедии в Кемерово: на месте "Зимней вишни" начали строить сквер

По версии следствия, в 2013-2014 годах Вишневский через посредника дал взятку в размере 7 млн рублей начальнику инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилии Комковой, ее сыну Эдуарду Комкову и гендиректору ООО «ИСК Ресурс» Никите Чередниченко.

В СКР отметили, что взятка предназначалась в том числе «за незаконные действия и бездействие в пользу генерального директора ОАО ”Кемеровский кондитерский комбинат” при реконструкции ТРЦ ”Зимняя вишня” в городе Кемерово».

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. Жертвами трагедии стали 60 человек.

Ложь власти о пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово