25-03-2019 11:10

Копия Томоса отправится на полярную станцию "Академик Вернадский"

Копию Томоса об автокефалии Православной церкви Украины повезут на станцию "Академик Вернадский" в Антарктиде.

Об этом сообщает пресс-служба Национального антарктического научного центра.

25 марта в 10:00 в Михайловском Златоверхом соборе владыка Православной церкви Украины Епифаний проведет молебен на счастливое путешествие 12-ти украинских полярников и на хорошее начало их работы в Антарктиде. Владыка вручит участникам экспедиции копию Томоса, которая будет храниться на станции "Академик Вернадский", в часовне святого равноапостольного князя Владимира, - говорится в сообщении.

НБУ выпустил памятные монеты, посвященные Томосу об автокефалии ПЦУ

Отмечается, что часовня на станции была возведена еще в 2011 году. Тогда ее поручили возвести УПЦ Московского патриархата, однако сейчас Епифания решили попросить перевести ее к ПЦУ.

Учитывая то, что те участники антарктических экспедиций, которые являются верующими, духовно привержены идее единой поместной Украинской церкви, было решено просить владыку ПЦУ Епифания о переводе часовни в лоно Православной церкви Украины. Голосование за это решение состоится во время ротации украинской антарктической экспедиции, когда на станции "Академик Вернадский" будут присутствовать сразу участники 23-й и 24-й УАЭ (украинской антарктической экспедиции - ред.), а также сезонный отряд ученых, - пояснили в научном центре.

Отмечается, что участники 24-й УАЭ отправляются из Киева 26 марта.

Тем временем Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний заявил, что зарубежные приходы ПЦУ скоро начнут переходить в подчинение Константинопольского патриархаЗарубежные приходы ПЦУ перейдут под управление Константинопольского патриарха. Процесс уже запущен. По его словам, процесс уже запущен.

Как стало известно ранее, обнародован текст соглашения Украины с Константинополем по созданию автокефальной церкви в Украине