25-03-2019 10:45

В ЕС единогласно одобрили отсрочку Brexit

Все 27 глав государств и правительств остающихся в ЕС стран приняли на саммите Евросоюза единогласное решение об отсрочке даты выхода Великобритании из ЕС на основании двух возможных сценариев.

Об этом сообщил председатель Европейского совета Дональд Туск на пресс-конференции по итогам первого дня саммита.

Brexit будет отложен до 22 мая при условии, что британский парламент одобрит до конца марта соглашение о выходе, или до 12 апреля, если это соглашение одобрено не будет, - заявил Туск.

Совет ЕС согласен на продление до 22 мая 2019 года при условии, что соглашение о выходе будет одобрено Палатой общин на следующей неделе. Если соглашение не будет одобрено Палатой общин на следующей неделе, Совет ЕС соглашается продлить срок до 12 апреля 2019 года, — говорится в сообщении Совета ЕС.

Также указывается, что до 12 апреля Великобритания должна будет «обозначить дальнейшие действия».

Я приложу все усилия, чтобы убедиться, что мы можем заключить сделку и продвинуть нашу страну вперед, — цитирует «Би-би-си» премьер-министра Великобритании Терезу Мэй.

Британский премьер-министр просила отсрочить Brexit до 30 июня, ранее это решение поддержал парламент страны. При этом Туск уже заявлял, что отсрочка выхода Великобритании из ЕС будет возможна только при условии, что британские парламентарии проголосуют за план Мэй по Brexit на следующей неделе.

Тупиковый "Брексит": британские министры требуют от Мэй "план Б"

Референдум о выходе Великобритании из Евросоюза состоялся 23 июня 2016 года. За Brexit тогда проголосовали 51,9% британских избирателей. В конце июня 2018 года королева Великобритании Елизавета II предоставила свое согласие правительству премьер-министра Терезы Мэй на выход страны из Евросоюза, который запланирован на 29 марта 2019 года.

20 марта стало известно, что Тереза Мэй обратилась к председателю Европейского совета Дональду Туску с просьбой предоставить Великобритании отсрочку Brexit до 30 июня текущего года. При этом она подчеркнула, что Лондон не должен участвовать в выборах в Европарламент, которые пройдут в конце мая.

Ранее стало известно, что британский премьер Тереза Мэй осталась без поддержки большинства членов правительства накануне дня голосования по Brexit.