25-03-2019 10:30

Трамп распорядился отменить введение санкций против КНДР

Президент США Дональд Трамп сказал, что отменил санкции в отношении Северной Кореи, однако, что это были за санкции, он не пояснил.

Об этом заявил он на своей странице в Twitter.

По данным СМИ, речь может идти о тех ограничительных мерах, которые еще были в разработке.

Сегодня Минфин США объявил, что к уже существующим санкциям в отношении Северной Кореи будут добавлены дополнительные крупномасштабные санкции. Я сегодня распорядился отменить эти дополнительные санкции, — сообщил Трамп.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс пояснила, что американскому президенту просто нравится лидер Северной Кореи Ким Чен Ын.

Президенту Трампу нравится председатель Ким, и он считает, что в этих санкциях нет необходимости, – цитирует Сандерс телеканал CNBC.

Неизвестно, какие именно санкции имели в виду Трамп и Сандерс. Телеканал напомнил, что 21 марта в санкционный список были внесены две китайские судоходные компании, которые помогали Пхеньяну обойти санкции против северокорейского режима.

В КНДР стартовал демонтаж ракетного полигона Сохе. ФОТО

На просьбу прокомментировать этот вопрос телеканалу в Белом доме не ответили.

В июне 2018 года Трамп продлил срок действия санкционного режима против Северной Кореи на один год. Незадолго до этого президент США встретился с лидером КНДР Ким Чен Ыном в Сингапуре, где стороны подписали соглашение.

Второй саммит с участием Трампа и Ким Чен Ына прошел во вьетнамском Ханое в конце февраля текущего года. По итогам встречи сторонам не удалось достигнуть соглашения, однако пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын провели «очень хорошую и конструктивную» встречу.

Впоследствии агентство «Ренхап» со ссылкой на главу МИД КНДР Ли Ен Хо сообщило, что в ходе саммита Пхеньян выступал за частичную отмену санкций со стороны Вашингтона. В ответ Северная Корея была согласна закрыть свои ключевые ядерные объекты в Йонбене, а также навсегда прекратить ракетные и ядерные испытания.

Путин примет участие в денуклеаризации КНДР, – Трамп