25-03-2019 07:45

Рашагейт: Генпрокуратура США не передала Конгрессу доклад о расследовании деятельности Трампа

Генпрокурор США Уильям Барр на основе доклада спецпрокурора Роберта Мюллера сообщил Конгрессу, что доказательств сговора между Россией и Трампом нет.

Группа спецпрокурора изучала попытки российского правительства вмешиваться в американские выборы 2016 года, расследовала связи между лицами из предвыборного штаба Трампа или его окружения с Кремлем.

Обвинения были объявлены 34 лицам, в том числе, шестерым из окружения Трампа.

По завершению расследования Мюллер передал свой доклад генпрокурору Уильяму Барру.

Палата представителей Конгресса США проголосовала за обнародование окончательного отчета следствия спецпрокурора США Роберта Мюллера о российском вмешательстве в выборы в США в 2016 году. Трамп заявил, что не против публикации доклада спецпрокурора Роберта Мюллера по "российскому расследованию".

Однако в Конгресс бло передано письмо Барра с пересказом доклада, а не сам доклад.

Президент США Дональд Трамп назвал расследование "постыдным", заявив, что доказательст его связей с Кремлем найдено не было.

Ни сговора, ни препятствования правосудию. Полное и абсолютное оправдание, - написал Трамп в Twitter.

Но все ли так однозначно?

Политический обозреватель Олег Пономарь пишет, что теперь битва за то, чтобы американцы узнали результаты расследования, переместилась в суды.

Генпрокурор Барр ожидаемо делает то, для чего его Трамп туда и назначил - нивелировать максимально результаты расследования Мюллера. Барр уже обманул Конгресс и американское общество - в пятницу он пообещал на выходных передать Репорт Мюллера в Конгресс, но (ожидаемо нами) этого не произошло ни в субботу ни в воскресенье. Вместо более 1000-страничного Репорта Мюллера (а с документами - это много тысяч страниц) Барр направил в Конгресс 4-х-страничное письмо. Главный абзац из этого письма - «Хотя в репорте не делается вывод о том, что президент совершил преступление, он (репорт) также не освобождает его от ответственности», - пишет Пономарь.

Что касается препятствования правосудию.

Это расследование, которое ведет Конгресс и которое очень далеко не закончено. Как и все другие расследования, которые в отношении Трампа и его окружения ведут 4 комитета Конгресса и многие другие правоохранительные органы США, - отмечает он.

По информации Пономаря, Центр обработки электронной конфиденциальной информации США (ЕРIC) подал иск против Генпрокуратуры (Минюста) за отказ обнародовать Репорт.

Подобными действиями, как считают представители EPIC, в министерстве нарушают закон о свободе информации (FOIA). Содержание Репорта Мюллера "имеет широкий общественный интерес" - из иска. Вопрос на логику всем защитникам Трампа - если в Репорте ничего нет, то зачем его скрывать от людей?, – подчеркивает Пономарь.