22-03-2019 20:10

Пламя пожара с двух сторон окружает Херсон. ФОТО. ВИДЕО

Пять гектаров камыша и сухостоя выгорело во время пожара, начавшегося 21 марта на окраинах Херсона.

Как передает УНИАН, об этом рассказала агентству пресс-секретарь Управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Херсонской области Квита Заобурная, добавив, что сейчас пожар локализован.

Задействованы три единицы техники и 15 сотрудников, – рассказала она.

По словам Заобурной, возгорание началось на берегу Днепра возле села Антоновка, расположенного на окраине Херсона. Потом огонь перекинулся на заросли на берегу реки Веревчина (приток Днепра) возле городского микрорайона Шуменский.

Годовщина трагедии в Кемерово: на месте "Зимней вишни" начали строить сквер

Одной из основных версий причины возникновения пожара является поджог камыша браконьерами.

Вчера пламя охватило Херсон с обеих сторон: горели плавни на другом берегу Днепра напротив парка Славы и в Шуменском микрорайоне города. Службы ГСЧС работают над тушением пожара, но все это борьба с последствиями. Нужно привлечь виновных к ответственности! Если Вам стало известно о нарушителях, или Вы стали свидетелем этого преступления над природой, сообщайте в правоохранительные органы. Мы объявляем вознаграждение в размере 50 тысяч гривен за каждого поджигателя камыша, – написал глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев на своей странице в Facebook.

В то же время Заобурная уточнила, что всего с начала 2019 года на природных объектах Херсонской области уже произошел 151 пожар на площади около 75 га.

По словам экологов, браконьеры поджигают камыш на реках, чтобы облегчить незаконный лов крупной рыбы, нерестящейся в плавнях.

Однако такие пожары наносят огромный вред экосистеме, на восстановление которой потребуется несколько лет.

Напомним, 20 марта сообщалось, что в аэропорту Тегерана по неизвестным причинам загорелся самолет с сотней пассажиров.