22-03-2019 18:50

Экспедицию на заброшенную базу в Антарктиде запретили

Экспедиция на военную базу в Антарктиде, которую готовили австралийские энтузиасты, отменяется из-за внезапного запрета.

Как пишет The Expouer, запрет исходит от властей Норвегии, которые не дали доступ на побережье Земли Королевы Мод, где предположительно и была обнаружена наполовину занесенная снегом военная база.

При этом данная зона находится в юрисдикции этого государства, и именно Норвегия имеет эксклюзивные права на проведение исследований в этом районе.

Мы писали, что по предположениям энтузиастов-исследователей, данная база, вероятно, принадлежит либо Германии, либо США.

Однако чтобы проверить это, необходимо провести высадку в данном районе и исследовать ее. Однако даже власти Австралии без энтузиазма выдали лицензию на отправку корабля.

Напомним, ранее TRUST.UA писал, что в одном из военных архивов Германии времен Второй Мировой войны найдена информация о военной базе, которая вероятно может быть идентифицирована как обнаруженный недавно заброшенный объект. Вероятно, речь идет о немецкой экспедиции на полярный континент, когда несколько кораблей основали поселение в 1939 году. В данном случае база привязана к проекту «Швабия», организованному в 1938 году. Тогда германская отправилась в Антарктиду из Гамбурга 17 декабря 1938 года.

Вооруженная двумя летающими лодками Дорнье «Валь», «Швабия» прибыла 19 января 1939 года в Антарктиду, где самолеты начали подробное фотографирование территории. Был обследован огромный район южного континента от 13° з. д. до 22° в. д. (приблизительно 600 тысяч км²), через каждые 25-30 км сбрасывались вымпелы, сделано более 11 тысяч фотоснимков, охватывающих примерно 360 тысяч км². Экспедиция открыла свободный ото льда оазис Ширмахера.

Как считают австралийские исследователи, на базе могут быть гидросамолеты, вероятно в количестве двух единиц, а также другие транспортные средства. Исследователи надеялись проверить это уже в конце марта. Кроме фотоматериалов они хотели собрать пробы льда и воды, а также пробурить скважину.

Также во время экспедиции на месте планировалось сделать детальное картографирование предполагаемой базы, которая на данный момент находится под толстым слоем снега.