22-03-2019 17:25

Россия отказалась обменивать политзаключенного Гриба

Украина предлагала России обменять осужденного в РФ украинца Павла Гриба на осужденного в Украине гражданина России, однако получила отказ.

Об этом сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, переговорщица от Украины в минском процессе Ирина Геращенко в ходе встречи неформальной депутатской группы "Минская платформа", пишет "Интерфакс-Украина".

Учитывая очень тяжелое состояние здоровья Гриба, мы с господином Марчуком предлагали в неофициальном формате провести малый обмен. Мы готовы были, к примеру, передать россиянина... Никакой заинтересованности, никакой готовности, – сказала Геращенко.

По словам Геращенко, украинская сторона включает политзаключенного во все списки и не признает судилища над Грибом.

Тем временем уже и Евросоюз заявил, что  ждетнемедленного освобождения украинского политзаключенного Павла Гриба, которого российский суд приговорил к шести годам колонии общего режима за "склонение к терроризму".

Об этом говорится в заявлении представителя внешнеполитической службы ЕС.

Европейский Союз ожидает немедленного освобождения Гриба и предоставления ему доступа к лечению, в котором он нуждается, - говорится в заявлении.

Накануне украинский политзаключенный выступил на суде с последним словом. Он не признал вину, а сотрудников Федеральной службы безопасности назвал «бандитами и убийцами».