22-03-2019 12:40

Судилище над Павлом Грибом: тяжелобольного юношу приговорили к 6 годам колонии

Суд в Ростове-на-Дону приговорил 20-летнего украинца Павла Гриба к шести годам колонии.

Об этом сообщает «Громадське».

Сегодня состоялось оглашение приговора суда и, в соответствии с приговором, ему назначено наказание в виде лишения свободы на 6 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима, - рассказала представитель суда.

Павел Гриб обвинялся по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение террористического преступления).

В ответ на действия российских властей тяжелобольной юноша объявил голодовку.

В связи с тем, что не допустили ни врачей, ни Денисову (украинский омбудсмен — ред.) и вообще в связи с тем, что такое делается, я объявляю голодовку, — заявил Гриб.

Накануне украинский политзаключенный выступил на суде с последним словом. Он не признал вину, а сотрудников Федеральной службы безопасности назвал «бандитами и убийцами».

Напомним, родственники политзаключенного неоднократно обращали внимание на то, что в колонии, где содержится Гриб, недооценивают его критическое состояние и игнорируют наличие тяжелых заболеваний. Отец украинского политзаключенного Игорь Гриб сообщил, что у Павла появились симптомы болезни Альцгеймера и начальная стадия цирроза печени.

Глава МИД Украины Павел Климкин призвал цивилизованный мир продолжить давление на Россию из-за незаконного приговора Павлу Грибу.

Милосердие, человечность, достоинство — эти понятия не известны стране-оккупанту, стране-агрессору. Российское псевдосудочинство осудило тяжелобольного Павла Гриба на 6 лет колонии. Призываю цивилизованный мир давить на РФ для его скорейшего освобождения, — отметил Климкин в своем Twitter.

Стали известны имена россиян, которых могут обменять на украинских политзаключенных