21-03-2019 17:45

Под Одессой появится крупнейшая в Европе плантация шиповника

Уже в этом году в Одесской области заложат крупнейшую в Европе плантацию шиповника.

Саженцы высадят до конца марта на площади 90 га.

Как сообщает "АгроПивдень", шиповник можно выращивать для производства ароматических масел и настоек. Культура это перспективная, потому что на данный момент в Украине есть много предприятий, которые изготавливают из шиповника препарат «Холосас».

Высадкой кустов занимается компания "Орех Причерноморья".

Также "Орех Причерноморья" ищет партнеров, которые на своих площадях будут выращивать кусты, а затем сдавать им урожай на переработку.

Ищем партнеров, которым продаем посадочный материал, приезжаем и высаживаем им «под ключ». Продали партнерам и засадили 40 га. Они будут ухаживать за кустами, а затем привозить урожай нам на переработку. И себе высаживаем на двух участках примерно 80 га. Закончим посадку до конца марта - начала апреля, - рассказал глава компании Павел Тулба.

Кроме того, компания сейчас регистрирует собственный сорт, чтобы получить лицензию на выращивание, и пытается через Минагро признать шиповник сельхозкультурой.

В медицинской промышленности из плодов шиповника изготавливают различные концентраты витамина С и поливитаминные концентраты. В кондитерском производстве шиповник используется для приготовления витаминизированных изделий: конфет, драже, пастилы, мармелада и т. д. Из некоторых сортов шиповника. получают эфирное масло, употребляемое в парфюмерно-косметической промышленности.

Как поливитаминное средство шиповник входит в состав многочисленных лекарственных средств, выпускаемых в нашей стране и за рубежом.  

При этом шиповник – довольно неприхотливое растение.

Аграрный экспорт из Украины достиг рекорда - он составил $18,8 млрд.

Кроме того, Украина в 2018 году впервые за последние годы вошла в десятку стран-лидеров по экспорту молочной продукции.