21-03-2019 11:50

ЦИК отказалась регистрировать 24 наблюдателей из РФ

ЦИК отказала Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ в регистрации граждан РФ международными наблюдателями на выборах президента Украины.

Об этом сообщила координатор ГС "Опора" Ольга Айвазовская в Facebook.

Отмечается, что БДИПЧ ОБСЕ подала в ЦИК список из 24 граждан России, которые должны мониторить выборы в Украине.

ЦИК ссылается на запрет действующего законодательства "О выборах Президента Украины" на участие в миссиях наблюдения гражданам государств, которые признаны в Украине страной-агрессором, страной-оккупантом, - отметила Айвазовская.

Айвазовская подчеркнула, что было подано около 600 личных данных и паспортных данные кандидатов в наблюдатели от вышеупомянутой организации.

Она добавила, что, согласно законодательству, международным наблюдателем не может быть лицо, которое является государством-агрессором или государством-оккупантом. Именно это и стало главной причиной отказа с украинской стороны.

При этом в комиссии напомнили, что Верховная Рада направляла в ООН, Европарламент, ПАСЕ, Парламентскую Ассамблею НАТО, Парламентскую Ассамблею ОБСЕ, Парламентскую Ассамблею ГУАМ, национальные парламенты государств мира обращение о признании Российской Федерации государством-агрессором.

Как усматривалось из представленных анкет, ксерокопий паспортов лиц, предложено зарегистрировать официальными наблюдателями от указанной организации, 24 человека из предложенных 684 являются гражданами Российской Федерации, в соответствии с требованиями закона не могут быть официальными наблюдателями. Так, Комиссия отказала указанной организации в регистрации официальным наблюдателями на очередных выборах президента Украины 24 человек, являющихся гражданами Российской Федерации, - отметили в ЦИК.

Таким образом, ЦИК зарегистрировала 660 официальных наблюдателей от Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ.

От отмены выборов в Украине выиграет только Путин, – Порошенко

Ранее стало известно, что компания Зеленского в 2017 году получала финансирование от Минкульта РФ