21-03-2019 09:35

Членство партии Орбана "Фидес" в ЕНП прекращено

Членство партии "Фидес" венгерского премьера Виктора Орбана в крупнейшей фракции Европарламента приостановлено за антиевропейскую риторику.

Об этом сообщает Euronews.

Такое решение было принято в среду на съезде Европейской народной партии в Брюсселе. За проголосовали 190 делегатов, трое высказались против.

Орбан попирает ценности ЕС, принимая осужденного экс-премьера Македонии, – Георгиевски

Отмечается, что решение об исключении партии Орбана из Европейской народной партии (ЕНП) после обвинения правительства Венгрии в адрес председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, в том, что тот проводит миграционную политику, которая "угрожает безопасности" страны.

«Фидес» не может участвовать в партийных мероприятиях, выдвигать кандидатуры на те или иные должности, лишена права голоса до окончания разбирательств, - говорится в официальном заявлении.

В свою очередь, венгерский премьер-министр приветствовал решение, подчеркнув, что оно "сохранило единство" ЕНП. Однако ранее в этот же день представитель Орбана сообщил, что ФИДЕС не примет приостановку членства и намерена в таком случае выйти из состава крупнейшей политической силы Европарламента.

Ранее стало известно, что британская газета Financial Times назвала известного инвестора и филантропа Джорджа Сороса человеком года.