21-03-2019 07:30

Мини-саммит Украина-ЕС: Порошенко встретился с Туском, Юнкером и Таяни

Президент Украины Петр Порошенко находится с рабочим визитом в Брюсселе.

Там уже прошел неформальный мини-саммит Украина - Европейский Союз, в котором приняли участие украинский президент, Президента Европейского Совета Дональда Туска, Президента Европейской Комиссии Жан-Клода Юнкера и Президента Европейского Парламента Антонио Таяни, а также ключевых профильных членов Европейской Комиссии.

Об этом говорится на сайте главы государства.

Главная цель встречи – согласование подходов к развитию отношений между Украиной и ЕС на ближайшую перспективу и координация совместного противодействия существующим вызовам.

Лидеры отметили значительный прогресс, достигнутый в углублении двусторонних отношений с 2014 года, включая заключение и начало имплементации Соглашения об ассоциации, успешное функционирование углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли и введение безвизового режима.

Руководство ЕС подчеркнуло важность необратимости курса Украины на сближение с ЕС.

Отдельно в Европе отметили важность обеспечения свободных и честных президентских выборов в Украине, в результате которых сохраняется курс на интеграцию в Европейский Союз и внедрение комплексных реформ.

Украина продолжит интеграцию в ЕС и НАТО, будет ставить на повестку дня вопрос соответствия критериям будущего членства. Сегодня должны сделать все, чтобы не допустить возможного разворота на нашем евроинтеграционном пути, - говорится в сообщении украинского главы государства.

Неформальный саммит президентов в Брюсселе Порошенко назвал "уникальным по времени, поскольку он происходит за 10 дней до выборов".

И это абсолютно четкий формат не просто поддержки Порошенко, а поддержки Украины в наших евроинтеграционных стремлениях. И Украина сейчас нуждается в этой поддержке, - написал Порошенко в твиттере.

Напомним, что в феврале президент Украины Петр Порошенко подписал закон о закреплении в Конституции стратегического курса Украины на членство в ЕС и в НАТО.

Против вступления Украины в ЕС и НАТО проголосовали: внефракционные депутаты Юрий Бойко, Сергей Левочкин, Сергей Дунаєв и Юлий Иоффе, а также вся фракция "Оппозиционного блока".

Перед голосованием Петр Порошенко заявлял, что голосование в Верховной раде по закону о закреплении в Конституции курса страны в ЕС и НАТО покажет, кто свой, а кто чужой.