20-03-2019 18:50

Банкротство нависло над одной из крупнейших авиакомпаний РФ

Падение доходов населения, кризис выездного туризма и резкое повышение цен на авиакеросин поставили на грань неплатежеспособности авиакомпанию Utair.

Как сообщают российские СМИ, сразу два контрагента Utair подали в суд иски о банкротстве — четвертой по величине российской авиакомпании.

Так, сообщается, что компания «Интер», которая занимается различными финансовыми услугами, а также арендой и управлением недвижимостью, оказывает посреднические и консультационные услуги по купле-продаже в сфере недвижимости, 19 марта обратилась с исковым заявлением в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа.

В тот же день аналогичный иск поступил от компании «Флеш лайт капитал».

Однако реальная угроза Utair, которая владеет парком из 50 Boeing и 15 региональных ATR-72 и перевезла в прошлом году 7,9 млн пассажиров, исходит не от мелких контрагентов, а от госбанков, которым компания задолжала 38,6 млрд рублей.

В частности, по одному из кредитов - на 18,9 млрд рублей компания уже допустила в декабре 2018 года дефолт, не перечислив платеж на сумму 1 млрд рублей.

При этом стоит отметить, что по итогам прошлого года, несмотря на ЧМ по футболу и скачок пассажиропотока суммарный убыток российских авиаперевозчиков по итогам 2018 года достиг беспрецедентных 70 млрд рублей.

Причем выручка, которую получают компании, не покрывает даже себестоимость перелетов.

А главной причиной катастрофического результата стало то, что с четвертого квартала 2017 года начала «скачкообразно подниматься» цена авиакеросина, - объясняет президент Российской ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Владимир Тасун.

В январе ситуация продолжила ухудшаться: из 20 компаний, которые перевозят 90 с лишним процентов пассажиров, 8 не вышли даже на уровень прошлого года.

Напомним, в феврале авиакомпания Germania объвила о банкротстве из-за роста цен на топливо и ослабления курса евро к доллару.

А год назад, в феврале 2018 года, банкротом признали российскую авиакомпанию "Когалымавиа".

Как известно, катастрофа лайнера Airbus A321 "Когалымавиа", разбившегося на Синае 31 октября 2015 года, стала крупнейшей в истории российской и советской авиации. Тогда погибли все находившиеся на борту 217 пассажиров и семь членов экипажа.

По данным ФСБ РФ, это был теракт.