
Банкротство нависло над одной из крупнейших авиакомпаний РФ

Падение доходов населения, кризис выездного туризма и резкое повышение цен на авиакеросин поставили на грань неплатежеспособности авиакомпанию Utair.
Как сообщают российские СМИ, сразу два контрагента Utair подали в суд иски о банкротстве — четвертой по величине российской авиакомпании.
Так, сообщается, что компания «Интер», которая занимается различными финансовыми услугами, а также арендой и управлением недвижимостью, оказывает посреднические и консультационные услуги по купле-продаже в сфере недвижимости, 19 марта обратилась с исковым заявлением в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа.
В тот же день аналогичный иск поступил от компании «Флеш лайт капитал».
Однако реальная угроза Utair, которая владеет парком из 50 Boeing и 15 региональных ATR-72 и перевезла в прошлом году 7,9 млн пассажиров, исходит не от мелких контрагентов, а от госбанков, которым компания задолжала 38,6 млрд рублей.
В частности, по одному из кредитов - на 18,9 млрд рублей компания уже допустила в декабре 2018 года дефолт, не перечислив платеж на сумму 1 млрд рублей.
При этом стоит отметить, что по итогам прошлого года, несмотря на ЧМ по футболу и скачок пассажиропотока суммарный убыток российских авиаперевозчиков по итогам 2018 года достиг беспрецедентных 70 млрд рублей.
Причем выручка, которую получают компании, не покрывает даже себестоимость перелетов.
А главной причиной катастрофического результата стало то, что с четвертого квартала 2017 года начала «скачкообразно подниматься» цена авиакеросина, - объясняет президент Российской ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Владимир Тасун.
В январе ситуация продолжила ухудшаться: из 20 компаний, которые перевозят 90 с лишним процентов пассажиров, 8 не вышли даже на уровень прошлого года.
Напомним, в феврале авиакомпания Germania объвила о банкротстве из-за роста цен на топливо и ослабления курса евро к доллару.
А год назад, в феврале 2018 года, банкротом признали российскую авиакомпанию "Когалымавиа".
Как известно, катастрофа лайнера Airbus A321 "Когалымавиа", разбившегося на Синае 31 октября 2015 года, стала крупнейшей в истории российской и советской авиации. Тогда погибли все находившиеся на борту 217 пассажиров и семь членов экипажа.
По данным ФСБ РФ, это был теракт.
Теги: банкротство, авиакомпания, UTair

![link['title']](/images/f.jpg)
![link['title']](/images/g+.jpg)