20-03-2019 18:40

Искусственный интеллект сравним с ядерным оружием, - Билл Гейтс

Искусственный интеллект очень необычная и противоречивая технология, способная как помочь человечеству, так и навредить ему.

Такое мнение высказал соучредитель компании Microsoft, миллиардер и филантроп Билл Гейтс.

В частности на конференции Стэнфордского института антропоцентрического искусственного интеллекта (Stanford Institute for Human-Centered Artificial Intelligence) Гейтс провел аналогию между искусственным интеллектом и ядерным оружием. По его мнению, люди должны развивать технологии ИИ в более мирных сферах, например, в образовании и медицине, в противном случае нас всех может ждать беда.

В мире еще не было так много технологий, одновременно многообещающих и очень опасных, - заявил Гейтс на конференции, упомянув энергию атома в качестве одного из положительных примеров полезной технологии, которая вскоре была омрачена появлением на ее основе ядерного оружия.

В то же время он посетовал, что в тех областях, где ИИ смог бы принести настоящую пользу человечеству, реальных результатов пока очень мало. По его мнению, медицина и образование - те сферы, где ИИ мог бы оказать реальную помощь людям.

Это шанс вывести социальные науки на новый уровень, начав все с самого главного - образования, - отметил Гейтс.

Вместе с тем не секрет, что укоренный темп развития искусственного интеллекта, поддерживаемый технологией нейронных сетей, имитирующих работу человеческого мозга, уже произвел революцию в технологической сфере. Так, на данный момент ИИ и нейронные сети используются начиная от биометрических систем идентификации людей, и заканчивая анти-спам фильтрами для электронной почты.

Однако Гейтс заявил, что преимуществами, которые может предоставить искусственный интеллект, должны пользоваться только технологические гиганты такие как Amazon, Google и Facebook.

Выступая на конференции Гейтс также отметил, что США почти утратили технологический отрыв от других стран в сфере разработки технологий искусственного интеллекта: США занимали уникальное положение в вопросах большинства подобных прорывных технологий. Однако уже сейчас лидерство нашей страны становится менее очевидным.

По его мнению, уже в ближайшее десятилетие США может занять роль догоняющих, поскольку ведущие научные исследования, направленные на понимание, например, тех же преимуществ использования ИИ в областях биологии и медицины будут проводиться уже не в Америке.

Также он отметил, что сегодняшние внутренние механизмы работы ИИ-систем малопонятны: Очень беспокоит непрозрачность большинства текущих проектов, направленных на разработку и развитие систем глубокого машинного обучения.

Напомним, всемирноизвестный ученый Стивен Хокинг считал, что в скором времени искусственный интеллект может стать "новой формой жизни", которая уничтожит человечество. Согласно его предсказанию, человечество исчезнет к 2600 году. 

А гендиректор Tesla и SpaceX Илон Маск заявил ранее в интервью изданию Axios, что многие люди этого пока не понимают, но технологическое развитие в будущем намного мощнее, чем биологическое.

В итоге цифровой интеллект обойдет по своей мощности человеческий, что приведет людей к неприятному положению, – подчеркнул он.

При этом Маск отметил, что, в случае, если люди вовремя не начнут реагировать на угрозу со стороны искусственного интеллекта, «человечество может постигнуть судьба обезьян, которые живут в крайне ограниченном числе мест на Земле – в зоопарке, в цирке или джунглях».