20-03-2019 17:25

Юнкер четко сказал, когда Великобритания должна покинуть ЕС

Великобритания должна полностью завершить выход из Евросоюза до выборов в Европарламент.

Об этом заявил представитель Еврокомиссии по итогам телефонного разговора главы ЕК Жан-Клода Юнкера с премьер-министром Великбритании Терезой Мэй, передает Reuters.

Президент Юнкер официально предупредил премьер-министра против включения даты продления, которая была бы после выборов в Европарламент, - сказал он.

Юнкер заявил, что выход Великобритании из ЕС должен быть завершен до 23 мая.

Вот почему он повторил ей свой совет из письма от 11 марта о том, что выход должен быть завершен до 23 мая - в противном случае мы сталкиваемся с институциональными трудностями и правовой неопределенностью. Выборы в Европарламент должны быть проведены, если дата продления - это после 23 мая, - добавил он.

Мэй попросила ЕС перенести дату выхода страны из блока до 30 июня. Свою просьбу она изложила в письме президенту Европейского совета Дональду Туску.

Выход Британии из Евросоюза запланирован на 29 марта. Однако стороны до сих пор не утвердили соглашение об отношениях после выхода. Если этого не сделают, то произойдет так называемый "жесткий Brexit", который, как опасаются, может вызвать большой хаос и в Британии, и в ЕС.

При этом парламент повторно отклонил договор по Brexit