20-03-2019 16:10

В ЕС ответили на предложение Мэй перенести Brexit

Еврокомиссия ответила на предложение премьер-министра Великобритании Терезы Мэй отсрочить выход страны из ЕС до 30 июня.

ЕС выступает либо за проведение Brexit до 23 мая 2019 года, либо за долгосрочный перенос этой процедуры.

Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на документ Еврокомиссии.

В Брюсселе объясняют свою позицию тем, что 23 мая должно быть крайним сроком, так как сразу после этого стартуют выборы в Европарламент, в которых Лондон, выходящий из ЕС, уже не должен участвовать.

Поэтому в Брюсселе будут решительно выступать против идеи переноса Brexit на 30 июня.

Мэй попросила ЕС перенести дату выхода страны из блока до 30 июня. Свою просьбу она изложила в письме президенту Европейского совета Дональду Туску.

Выход Британии из Евросоюза запланирован на 29 марта. Однако стороны до сих пор не утвердили соглашение об отношениях после выхода. Если этого не сделают, то произойдет так называемый "жесткий Brexit", который, как опасаются, может вызвать большой хаос и в Британии, и в ЕС.

При этом парламент повторно отклонил договор по Brexit 

Стоит отметить, что Англия и Уэльс проголосовали за то, чтобы уйти из ЕС, но большинство в Шотландии и Северной Ирландии проголосовало против, они хотят остаться. Решения парламентов Шотландии и Уэльса не имеют обязывающей силы, окончательное решение по сделке с ЕС имеет право принять только британский парламент.