20-03-2019 15:45

Порошенко передал армии более 400 единиц вооружения и техники

Президент Украины Петр Порошенко с рабочим визитом посетил Староконстантинов Хмельницкой области.

Здесь он передал украинским военным 420 единиц разных видов вооружения, а также военную технику.

Об этом сообщила пресс-служба президента Украины.

Военные получили истребитель МиГ-29МУ1, многоцелевые вертолеты Ми-8МТ, самолет Ан-26Ш, танки Т-64БВ, бронированные разведывательно-дозорные машины БРДМ-2Л1, бронетранспортеры БТР-3ДА и бронетранспортеры, радиолокационные станции, зенитно-ракетные комплексы "Оса", самоходные артиллерийские установки 2С1 "Гвоздика", турецкие ударные беспилотники оперативно-тактического уровня Bayraktar TB2 и ремонтные мастерские для бронетехники.

Как отметил Порошенко, приоритет для Украины сейчас – это ракетная программа, создание высокоточных ракет увеличенного радиуса действия.

Я уже говорил на днях, что разрушение Россией Договора о ракетах средней и меньшей дальности снимает и для нас ряд ограничений. Теперь мы сможем выпускать такие ракеты, которые резко повысят ту цену, которую заплатит агрессор за свою авантюру в случае дальнейшей эскалации агрессии. Теперь территория агрессора тоже станет уязвимой, – отметил Порошенко.

По его информации, с 2014 года ВСУ поставили более 23 тысяч образцов вооружения и военной техники.

Сейчас приоритетными направлениями обеспечения Вооруженных cил Украины является завершение разработки новых и модернизированных образцов вооружения и их серийное производство, в частности ракетных комплексов "Ольха-М" и "Нептун", 155-ти миллиметровых артсистем "Богдана", разработанных полностью по стандартам НАТО, реактивной системы залпового огня "Верба-1", беспилотного разведывательно-ударного комплекса "Сокол", – отметил Порошенко.

Bayraktar TB2 поступил в распоряжение украинских военных впервые. Это ударный беспилотник оперативно-тактического уровня, способный находиться в воздухе 24 часа, с радиусом действия в 150 км, который имеет на вооружении современные высокоточные ракеты для уничтожения бронетехники, инженерных и фортификационных сооружений, а также морских целей.

Канадские военные инструкторы продолжат миссию в Украине.

В конце 2018 года стало известно, что Великобритания направит в Украину дополнительную группу военных инструкторов.

В рамках британской программы военной помощи «Орбитал», действующей уже несколько лет, обучение прошли около 12 тыс. украинских военнослужащих.