20-03-2019 14:30

В Сирии убиты несколько россиян и еще несколько десятков попали в плен

Во время перемещения армейского конвоя в Сирии были убиты несколько российских военных.

Как сообщают западные СМИ, конвой сирийско-российских военных попал в засаду районе Сухны (недалеко от Пальмиры).

При этом местные источники сообщают о 16 погибших из числа сопровождающих конвой. Причем по ряду сведений, 6 из них - российские военнослужащие.

Немногим ранее сообщалось, что там же, в пустыне провинции Дейр-эз-Зор несколько десятков сирийских и российских военных попали в плен к боевикам ИГ. Однако идет ли речь об одном и том же случае, сказать сложно, так как в пустыне действуют несколько десятков крупных - около 80-100 человек и до полусотни мелких (в пределах 20 человек) групп боевиков.

В то же время нужно отметить и тот факт, что контроль над пустыней со стороны Асада и шиитских проиранских группировок не носит даже номинальный характер - фактически гарнизоны держат лишь населенные пункты вдоль трассы Пальмира - Дейр-эз-Зор.

Русская служба Би-би-си, в свою очередь сообщает, что российский майор Сухроб Каримов. Родственника в минобороны РФ рассказали, что Каримов вместе с несколькими офицерами перемещался на «УАЗе», который попал в засаду боевиков в провинции Дейр-эз-Зор.

Би-би-си также информирует о том, что направила запрос в минобороны РФ с просьбой прокомментировать инцидент, но там ничего не ответили.

Понятно, что никаких официальных сообщений не будет, как обычно, что-то всплывет позже - либо из сообщений западных СМИ, либо из российских соцсетей. Война в Сирии давно перешла в фазу "без потерь", хотя в формате партизанской войны, как правило, число потерь может быть вполне ощутимым, - отмечает военный аналитик Эль Мюрид в Livejournal.

Напомним, ранее сообщалось, что капитан 3-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи Андрей Пыленок погиб при заходе на посадку самолета Ан-26 на российской базе Хмеймим в Сирии в марте 2018 года. Однако минобороны РФ отказалось признать погибшего в Сирии летчика участником боевых действий.

А немногим позже Ростовский суд отказал в компенсации вдове бойца ЧВК «Вагнер», погибшего в Сирии.