20-03-2019 13:10

Контракт будет продлен: Коболев еще год будет возглавлять "Нафтогаз"

Кабинет министров Украины сегодня продлит контракт с главой НАК "Нафтогаз Украины" Андреем Коболевым еще на год.

Сегодня мы примем решение, проведя консультации, о том, чтобы продлить с правлением компании на тех условиях, которые правительство поставило руководству "Нафтогаза", на один год контракт с ежемесячной и ежеквартальной отчетностью о достижении этих целей. Более того, если эти цели не будут достигнуты, то это будет поводом для расторжения контракта, - заявил сегодня в ходе заседания правительства премьер-министр Владимир Гройсман.

По его словам, контракт будет продлен при условии выполнения трех базовых позиций:

- сертифицированный оператор ГТС с 1 января 2020 года;

- увеличение добычи газа для достижения энергонезависимости;

- отсутствие у нового менеджмента заоблачных бонусов, вознаграждений, а заработная плата должна быть как минимум вдвое меньше, чем сегодня.

Наблюдательный совет согласился с этими предложениями, - добавил Гройсман.

Также премьер добавил, что правительство объявит конкурс на должность главы правления "Нафтогаза", который состоится 20 марта 2020 года.

Напомним, 16 января Кабмин объявил о приостановке контрактов с действующим менеджментом НАК "Нафтогаз Украины" с 22 марта, а также об обращении к наблюдательному совету компании относительно пересмотра условий по выплате зарплат и премий ее руководителям.

28 февраля стало известно, что набсовет "Нафтогаза" решил продлить контракт с главой правления компании Андреем Коболевым на 3 года.

Однако 13 марта в СМИ появилась информация о том, что набсовет "Нафтогаза" предложил Кабмину продлить контракт Коболеву только на год, при этом урезав его зарплату вдвое. 14 марта Гройсман заявил, что Кабинет министров обсудит это предложение набсовета.

Как известно, в 2018 году набсовет "Нафтогаза" принял решение о выплате сотрудникам компании премий в $46,3 млн в связи с победой в Стокгольмском арбитражном суде по транзитному контракту, по решению которого "Газпром" должен выплатить украинской компании $4,6 млрд.

Однако премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что не поддерживает выделение таких высоких премий в ситуации нестабильности украинской экономики и нехватки средств в бюджете страны. В частности, Гройсман обратился в наблюдательный совет "Нафтогаза" с предложением пересмотреть решение о выплате сотрудникам компании премий.

Позже Кабмин запретил выплату бонусов и вознаграждений в государственных компаниях.

Коболев, в свою очередь, отказался от зарплаты и премий в "Нафтогазе".

Справка. НАК "Нафтогаз Украины" – крупнейшая государственная вертикально интегрированная нефтегазовая компания Украины. Предприятия компании добывают порядка 90% газа и нефти в стране.

НАК занимается разработкой месторождений, добычей нефти и газа, их транспортировкой, а также реализацией нефтепродуктов через сеть АЗС.