20-03-2019 10:30

Абелевскую премию по математике впервые присудили женщине

Абелевская премия впервые присуждена женщине-математику Карен Уленбек

О решении Международного математического союза и Европейского математического общества сообщил президент Норвежской академии наук и литературы Ханс Петтер Гравер, говорится на сайте премии.

Абелевскую премию часто называют "Нобелевской премией по математике".

В отличие от, например, Филдсовской медали она вручается каждый год с 2003 года. Размер премии - шесть миллионов крон (около 45 млн рублей). В 2018 году премию получил канадский математик Роберт Ленглендс.

Карен Уленбек получает Абелевскую премию 2019 года за свои фундаментальные работы по геометрическому анализу и калибровочной теории поля, которые коренным образом изменили математический ландшафт. Ее теории произвели революцию в нашем понимании минимальных поверхностей, например, тех, что образуют мыльные пузыри, и более общих проблем минимизации высокой размерности, - сказал председатель Абелевского комитета Ганс Мюнте-Каас, чьи слова цитирует пресс-служба.

Уленбек родилась в 1942 году, училась в университете штата Мичиган, Нью-Йоркском университете и Брандейском университете в штате Массачусетс. Ей довелось поработать в Массачусетском технологическом институте, Калифорнийском университете в Беркли и Университете штата Иллинойс.

Юная шведская эколог и бунтарка выдвинута на Нобелевскую премию мира

Сейчас она работает в Университете штата Техас в Остине и в Принстонском университете.
Оргкомитет премии отмечает, что Уленбек, помимо прочего, стала второй женщиной в истории после Эмми Нетер, выступившей с пленарным докладом на Международном конгрессе математиков в Киото в 1990 году.

На сайте премии говорится, что она является «сторонником гендерного равенства в науке и математике».

Напомним, в 2016 году Абелевскую премию получил британский математик за доказательство теоремы Ферма