20-03-2019 10:10

Российские аналитики переходят на новую методику расчета доходов

Росстат принял решение о переходе на новую методологию расчетов доходов населения.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя ведомства Павла Малкова.

Эксперты отметили, что нужно переходить на новую методику. Она более качественная, и результаты должны быть более глубокими, более обоснованными. Предполагается, что уже первый квартал мы опубликуем по обновленной методологии, — сказал Малков.

В издании подчеркнули, что, используя новую методику, экономисты будут уточнять оценки доходов населения по статьям «Оплата наемных работников» и «Доходы от предпринимательской деятельности», а также расходов населения при покупке товаров и услуг вне торговой сети и в зарубежных интернет-магазинах.

Новая редакция методики также уточняет оценку расходов населения на недвижимость — помимо сделок на первичным рынке, будут учтены и сделки на вторичном рынке жилья.

Глава Росстата отметил, что для органов власти и экспертного сообщества переход на новую методологию неприемлем без пересчета экономических показателей за прошлые годы, поэтому сейчас ведомство пересчитывает годовые и квартальные показатели начиная с итогов за 2013 год.

В частности, при пересчете данных за 2017 год была выявлена разница в данных о денежных расходах населения — 52,193 трлн рублей против 48,094 трлн рублей по старой методологии.

Тем временем в Центробанке сомневаются в правильности оценки ВВП Росстатом

Как сообщалось, в целом за 2018 год доходы населения РФ снизились на 0,2% в реальном выражении по сравнению с 2017 годом (если считать с учетом единовременной выплаты в 5 тыс. рублей пенсионерам в январе 2017 года).

Таким образом, формально 2018 год стал пятым годом подряд снижения реальных доходов населения в РФ - в 2017 году доходы снизились на 1,2%, в 2016 году упали на 5,8% в реальном выражении, в 2015 году было зафиксировано падение на 3,2%, в 2014 году их снижение составило 0,7%.

Последний раз реальные доходы населения выросли в 2013 году - на 4,0%.

Евреи пишут учебники по экономике и развращают российскую молодежь знанием, что 2+2=4