20-03-2019 08:25

В Украине стартовала электронная регистрация земельных участков

Вступили в силу изменения в Порядок ведения Государственного земельного кадастра, утвержденные Кабмином в прошлом году.

Теперь физические и юридические лица, желающие зарегистрировать земельный участок, смогут подать соответствующее заявление и необходимую документацию через разработчика такой документации, то есть сертифицированного инженера-землеустроителя.

Заявление о проведении государственной регистрации земельного участка сертифицированными инженерами-землеустроителями может подаваться в электронной форме с использованием личного электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Можно получать выкопировки из картографической основы Государственного земельного кадастра в режиме онлайн с возможностью ее печати на компьютере для дальнейшего использования при подготовке землеустроительной документации.

Получить выкопировки может любое физическое или юридическое лицо при условии идентификации с использованием ЭЦП или иного альтернативного средства идентификации.

В принятом правительством постановлении также указаны основания для отказа во внесении сведений в Государственный земельный кадастр:

- если основанием для отказа является несоответствие представленных документов требованиям законодательства, регистратор в решении об отказе отмечает такие сведения со ссылкой на нормативно-правовой акт и его положения, с которыми выявлено несоответствие;

- в случае, если основанием для отказа является неразборчивый текст, зачеркнутые слова, ошибки и т. п., регистратор в своем решении об отказе указывает название документа и его часть, в которой написан неразборчивый текст или обнаружены ошибки, а если заявитель подал документы не в полном объеме, то регистратор указывает названия документов, которых не хватает.

Кроме того, с целью недопущения нарушений при государственной регистрации земельных участков постановлением правительства вводится онлайн мониторинг рассмотрения всех видов заявлений, которые обрабатываются в Государственном земельном кадастре.

Сервисы открытого мониторинга предоставят заявителю возможность контролировать состояние готовности необходимых документов и получать актуальную информацию о возможности их получения в соответствующем Центре предоставления административных услуг.

Украина стремительно улучшает свои позиции в рейтинге Doing Business, который отражает комфортность условий для ведения бизнеса.

Дерегуляция в строительстве позволила Украине подняться в рейтинге Doing Business на 105 пунктов.