19-03-2019 14:20

В Японии ввели запрет на физическое наказание детей

Правительство Японии приняло законопроект, запрещающий физические наказания несовершеннолетних в качестве меры их воспитания.

Как сообщает The Japan Times, поправки внесли в закон о предупреждении жестокого обращения с детьми. При этом если парламент страны поддержит инициативу правительства, то применять физическое насилие по отношению к детям запретят как родителям и опекунам, так и социальным работникам.

Ранее, в феврале, премьер-министр Японии Синдзо Абэ поручил в течение месяца разобраться со всеми случаями жестокого обращения с детьми. Это произошло после гибели 10-летней девочки в городе Тиба недалеко от Токио, которая умерла в январе после того, как ее систематически избивали, лишали еды и держали на холоде. Сейчас отец девочки, подозреваемый в насилии над ребенком, арестован.

В то же время, только в 2018 году в Японии, по данным полиции, жертвами жестокого обращения стали 1380 детей, из них 1095 подвергались физическому, и 226 - сексуальному насилию.

Напомним, год назад, в апреле 2018 года, в Украине вступил в силу закон № 2334-VIII "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины о защите детей от сексуальных злоупотреблений и сексуальной эксплуатации".

А 11 января 2019 года в Украине вступил в силу закон № 2227-VIII, который вносит изменения в Уголовный кодекс об обязательном обоюдном согласии на секс.