19-03-2019 14:10

Исторический рекорд: цена на палладий превысила $1600 за унцию

Палладий в ходе сегодняшних торгов активно дорожает, впервые в истории преодолев ценовой рубеж в $1600 за тройскую унцию.

Как следует из данных торгов, по состоянию на 13.49 стоимость тройской унции палладия выросла на 1,05%, до $1594,85, ранее во вторник показатель поднимался до максимальной отметки в $1602,3.

В то же время июньский фьючерс на палладий дорожает на 0,93%, до $1554 а унцию.

Месяцем ранее спотовая цена палладия достигала круглой отметки в $1,5 тысячи за унцию.

Аналитики отмечают, что стоимость металла растет на фоне продолжающегося сокращения поставок.

Новости из России также поддерживают стоимость металла. Так, Минпромторг РФ ранее в марте сообщил о планах провести ряд совещаний с металлургами на тему потенциального ввода эмбарго на экспорт лома и отходов драгоценных металлов.

Рынок находится на неизведанной территории, и с точки зрения базовых условий цены поддержал этот возможный вариант - запрет России, - считает директор Kedia Commodities Аджай Кедия.

В свою очередь старший валютный стратег DailyFX Илья Спивак считает, что поддержать спрос на металл в краткосрочном перспективе могут и ожидания дополнительного экономического стимула в Китае.

Напомним, что в середине февраля нынешнего года палладий, обновив на тот момент абсолютный максимум своей цены, впервые в истории перешел рубеж в $1500 за тройскую унцию. Ранее, 17 января, стоимость этого металла поднялась выше $1400 за тройскую унцию.

Как известно палладий применяется при выпуске систем фильтрации автомобильных выхлопов.

Ранее сообщалось, что цена на золото во вторник утром росла, более дешевый доллар перед итогами встречи Федеральной резервной системы (ФРС) США и неопределенность вокруг выхода Великобритании из ЕС (Brexit) поддерживали котировки металла.