19-03-2019 12:30

Один из главных активов Мадуро оказался под контролем Гуайдо

Венесуэльская оппозиция получила контроль над базирующейся в США нефтяной компанией Citgo — «дочкой» государственной венесуэльской PDVSA.

Об этом в Twitter заявил Хуан Гуайдо.

Власти Венесуэлы хотели украсть все, но мы уже получили контроль над Citgo и лицензию на продолжение работы компании, тем самым мы спасли важный национальный актив, — написал Гуайдо.

При этом действующего президента Николаса Мадуро он назвал «узурпатором», которого необходимо остановить, для чего оппозиция намерена объединиться.

Таким образом, Гуайдо подтвердил, что Citgo получила лицензию Минфина США и сможет продолжить работу в стране в ближайшие 18 месяцев. Соответствующее сообщение Вашингтон опубликовал 14 марта.

США ввели санкции против PDVSA 28 января. Вашингтон заблокировал активы и интересы компании в своей юрисдикции на $7 млрд, еще $11 млрд, по оценке Белого дома, составят потери в поставках нефти.

7 марта практически все штаты Венесуэлы остались без электричества. Мадуро обвинил в случившемся «американский империализм», а Гуайдо – «неэффективности узурпатора».

25 февраля в санкционный список США попали четыре бывших и действующих губернатора из Венесуэлы.

Администрация США 29 января приняла решение ввести санкции против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA.

Такие меры позволят конфисковать активны компании в $7 млрд и лишить ее прибыли в $11 млрд с целью "предотвратить разграбление активов компании режимом Мадуро".

Джон Болтон при этом заявил, что Вашингтон будет и далее использовать все средства, чтобы лишить режим Николаса Мадуро доходов.