19-03-2019 10:40

Пономарь рассказал о шагах по возврату Крыма

Официальный Киев добился на международной арене главного: признания, что Крым – это Украина.

Этот важный на пути возвращения украинского полуострова из российской оккупации шаг отметил политический обозреватель Олег Пономарь.

Во всех международных документах Большой семерки, НАТО, Евросоюза, Европарламента, ООН зафиксировано, что Крым – это территория Украины. Этот тезис не обсуждается и не может быть оспорен. Была серия деклараций и заявлений Государственного департамента Соединенных Штатов о том, что Крым – это Украина. И никаких вопросов или сомнений на этот счет нет, – заявил Пономарь в интервью журналисту Русской службы «Голоса Америки».

Пономарь подчеркнул, что консолидация международного сообщества по данному вопросу позволила создать в мире проукраинскую международную коалицию, которая оказывает, в свою очередь, широкую поддержку Украине.

С Крымом мы повторяем историю стран Балтии, когда они были оккупированы СССР. Тогда международное сообщество заявило, что оно никогда не признает оккупацию стран Балтии, и продолжает считать их независимыми странами. И сколько бы ни прошло времени с момента оккупации, Запад никогда не признавал их республиками Союза. Прошло много лет и Латвия, Литва и Эстония вернулись к своему независимому статусу. Точно также произойдет и с Крымом, – убежден Олег Пономарь.

При этом Пономарь выделил ряд достижений Украины для возвращения украинского полуострова.

Во-первых, официальный Киев борется за свою территорию в международных судах.

Иски подаются в международные суды. Исков много, по разным поводам – и в Лондоне, и Гааге. Судебные споры – это долгая история, но наша тактика мелких «порезов» будет истощать Россию. Уже есть решения международных судебных инстанций о выплате многомиллионных компенсаций за потерю имущества в Крыму, – напоминает политолог.

Он подчеркивает, что пять лет назад была надежда, что Крым быстрее вернется в Украину.

Мы убедились, что возврат Крыма займет больше времени, чем мы думали в начале. Но мы видим, что эта история будет более длительная, и это обязательно произойдет, – считает Олег Пономарь.

Порошенко рассказал, как и когда будет возвращен Крым

Во-вторых, как подчеркнул политолог, мы приближаемся к Европе.

Хотя и не так быстро, как хотелось. Что дефолта нет. А есть победы. Среди них - над "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже. Это не маленькая радость. Это - роскошная геополитическая победа. Их это выводит из себя,- добавил Пономарь.

Как рассказал ранее в интервью изданию Газета. ua, у нас не было ни армии, ни экономики.

Тогда должны были прислушиваться, что говорят страны Запада. Не имели мышц и силы говорить о национальных интересах. Сейчас мы в другой ситуации. Мы не возвратим Крым в ближайшие годы. Но не имеем права подписать никаких договоров. Так признаем их аннексию. Да и для чего откладывать это на 100 лет. Если вопрос может решиться за 10-15, - резюмировал блогер.

Оккупированный Крым сегодня – территория ужаса, но Кремль за это ответит, - Чийгоз