19-03-2019 09:16

Где заработанные "Нафтогазом" деньги?

Есть конкретные результаты реформ в НАК и реальные факты по полученным и уплаченным "Нафтогазом" деньгам, однако люди этих изменений не видят.

Возможно, это воспринималось бы совсем по-другому, если бы это напрямую касалось украинских семей.

Так считает исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, который на своей странице в Facebook приводит показательную арифметику.

Если бы Газпром выставил не Нафтогазу, а напрямую каждой украинской семье счет в 4000 долларов за газ по пункту контракта "бери или плати". И дополнительно 250 долларов за недоплату за отобранный газ.

Если бы В 2014 году не госбюджет, то каждая украинская семья должна была скинуться по 700 долларов на покрытие дефицита Нафтогаза.

А сейчас уже Газпром был должен был бы каждой украинской семье 150 долларов, а Нафтогаз бы платил деньги не в госбюджет, а напрямую заплатил бы каждой украинской семье почти 10 000 гривен за 2018 год.

Возможно тогда бы люди почувствовали, что изменения, о которых я пишу, это - реальная экономия денег, это реальные доходы, - пишет Витренко.

Детальнее о том, где заработанные "Нафтогазом" деньги, в спецпроекте Бизнес НВ.

За четыре года из «черной дыры» госбюджета компания превратилась в его наибольшего донора. Даже сравнительно с «довоенным» 2013 годом «Нафтогаз» увеличил свою долю чистых платежей в госбюджет вшестеро.

При этом основным фактором этого стали именно упомянутые изменения в коммерческой деятельности «Нафтогаза» по импорту и транзиту газа, а не увеличение доходов «Нафтогаза» просто из-за повышения цен на газ для населения, как об этом говорят наши оппоненты.

Давайте посмотрим на цифры.

За период 2014-2018 годов ценовая реформа на рынке газа принесла «Нафтогазу» больше 191.8 миллиарда гривен поступлений денежных средств от реализации газа для обеспечения потребностей населения. Это составляет 7.4 миллиарда долларов по среднему курсу за этот период.

Если провести аналогичный расчет по фиксации цены газа для нужд населения в 2013 году в долларах за тысячу кубических метров и сравнить с фактическими ценами газа в долларах за тысячу кубических метров в 2014-2018 годах, расчетное увеличение поступления средств от реализации газа для нужд населения составит 2.1 миллиарда долларов США с учетом корректировки на увеличение рентной платы.

Сравните эти суммы с суммой в 56.7 миллиарда долларов — финансового результата от изменения в коммерческой деятельности «Нафтогаза» по импорту и транзиту газа, о которых я рассказывал ранее. Как вы сами видите, финансовый эффект от этих изменений в разы больше.

Хотя «Нафтогаз» работает в интересах украинского народа, формально народ представлен правительством. И именно правительству компания отдает деньги и обеспечивает ресурс газа. Правительство распределяет это все. Насколько эффективно и насколько в интересах народа — судить вам.

Если же посмотреть на все расходы аппарата управления «Нафтогаза», включая зарплаты и премии, затраты на автотранспорт и юристов, эта сумма в 8.5 раз меньше даже дополнительных доходов от транзита, которые мы обеспечили по сравнению с транзитным контрактом.

К сожалению, это не мешает представителям правительства часто переводить общественный негатив именно на «Нафтогаз», при этом распространяя ложную информацию. Что не очень помогает Кабмину — учитывая уровень доверия к нему, но ощутимо вредит «Нафтогазу».

Детально об отношениях «Нафтогаза» и «Газпрома»

НафтГазпр-1

При этом сложно отрицать, что несмотря на кардинальное улучшение финансового результата, который «Нафтогаз» обеспечивает фактически для правительства, экономика Украины только увеличивает отставание от остального мира, и слишком многие люди не видят, как улучшения в работе «Нафтогаза» трансформируются в улучшение их жизни.

НафтГазпр2

Конечно, мы тоже чувствуем, что повышение в 2014-2018 годах цен на газ почти в 18 раз в гривнах по сравнению с ростом зарплат только в 2.7 раза за тот же период (когда 87% семей зависят от газа), — это серьезная социальная проблема.

Наши расчеты показывают, что если бы вся экономика Украины улучшила свои результаты так же как «Нафтогаз», то в Украине уже были бы европейские зарплаты и пенсии, и тогда бы такие цены на газ не были бы проблемой.

К сожалению, пока этого не произошло. Но даже то повышение пенсий и зарплат бюджетникам, которое имело место в последние годы, правительство вряд ли могло осуществить, если бы «Нафтогаз» не увеличил платежи в госбюджет в результате прежде всего изменений в коммерческой деятельности по импорту и транзиту газа.

Напомним, что Газпром хочет отказа Нафтогаза от победы в арбитраже. Это является их предусловием к проведению конструктивных переговоров по транзиту.