19-03-2019 08:55

Конгресс США начал расследование деятельности Трампа на посту президента

Юридический комитет Палаты представителей Конгресса США запросил десятки тысяч документов в рамках расследования, связанного с деятельностью президента Дональда Трампа.

Об этом сообщает "Голос Америки".

В ходе расследования планируется выяснить, использовал ли Трамп свою должность для личного обогащения и пытался ли помешать расследованию о вмешательстве России в выборы в 2016 году.

Комитет направил запросы на предоставление документов 81 человеку.

Речь идет о сотрудниках государственных учреждений и других организаций, которые являются членами семьи Трампа, а также сотрудниках избирательной кампании, Белого дома, ФБР, WikiLeaks и других.

В комитете Палаты представителей заявили, что большинство из получивших повестки уже предоставили документы или направят их в комитет в ближайшее время.

Эти документы исчисляются десятками тысяч. Комитет продолжает вести переговоры с другими лицами и организациями, в том числе с теми, кто запросил повестку, - говорится в заявлении комитета.

Повестки получили сыновья президента США Дональд Трамп-младший и Эрик Трамп, Джаред Кушнер, финансовый директор Организации Трампа Аллен Вайссельберг, бывший генеральный прокурор США Джефф Сешнс и бывший адвокат Белого дома Дон Макган.

Республиканцы оценивают это расследование, как превышение полномочий Конгрессом.

Ранее Палата представителей Конгресса США проголосовала за обнародование окончательного отчета следствия спецпрокурора США Роберта Мюллера о российском вмешательстве в выборы в США в 2016 году.

Американские спецслужбы пришли к выводу, что Россия вмешалась в президентскую гонку 2016 года, пытаясь обернуть результаты выборов в пользу Трампа. Россия отрицает вмешательство в выборы.

Главным советником в расследовании о возможных связях президента США Дональда Трампа с Москвой был назначен специалист по русской мафии.