18-03-2019 16:40

В РФ хотят ввести обязательную регистрацию всех средств доступа в Интернет

Госдума РФ рассмотрит в первом чтении законопроект об обязательной платной регистрации мобильных устройств с выходом в Интернет.

Как сообщают российские СМИ, согласно документу, обязательная платная регистрация коснется всех гаджетов с выходом в глобальную сеть: телефонов, планшетов и ноутбуков.

Причем разработчики документа планируют ввести процедуру регистрации уже с 1 января 2020 года.

Как рассказала российской «Парламентской газете» инициатор этого законопроекта, глава временной комиссии Совфеда по развитию информационного общества Людмила Бокова, производителей и импортеров обяжут регистрировать устройства по международному идентификатору мобильного оборудования IMEI.

В то же время устройства, приобретенные за границей, россияне сами смогут зарегистрировать через сайт госуслуг. И сделать это нужно будет в течение нескольких месяцев, в противном случае оператор сотовой связи будет обязан заблокировать устройство.

Если документу будет утвержден, то стоимость регистрации смартфона составит 100 рублей, а все данные об IMEI-кодах будут храниться в базах Научно-исследовательского института систем связи и управления (ЦНИИС), подведомственного Россвязи.

Ранее сообщалось, что затраты операторов связи на реализацию проекта суверенного интернета в России могут компенсировать за счет бюджета.

При этом, по результатам опроса ВЦИОМ, внедрение автономного Рунета поддерживают лишь 23% граждан РФ. Из них в большинстве люди, которые не пользуются Интернетом. Любопытно, что в российском сегменте Интернета этот проект властей иронично уже прозвали «Чебурнетом».

ФСБ возьмет под контроль спутниковый интернет в РФ.

Напомним, 12 февраля Госдума одобрила законопроект об отключении РФ от мирового интернета.

Как отмечается, законопроект должен защитить устойчивую работу интернета в РФ в случае возникновения угрозы его функционированию из-за рубежа, в частности – США. Таким образом, положения документа обеспечат автономную работу Рунета в случае отключения РФ от глобального интернета.