18-03-2019 16:30

Британский проект по "интернетизации" мира привлек $1,25 млрд

Британская компания OneWeb привлекла $1,25 млрд инвестиций.

На этот раз деньги в проект вложили SoftBank, Qualcomm, правительство Руанды и мексиканская группа компаний Grupo Salinas.

Об этом сообщается на странице компании в Twitter.

В OneWeb сообщают, что привлеченные в последнем раунде средства сделают запуск широкополосного интернета в 2021 г. «неизбежным».

Генеральный директор OneWeb Адриан Стекель (Adrian Steckel) заявил, что после запуска первых шести космических аппаратов OneWeb готов вместе с Airbus запустить массовое производство космических аппаратов.

Большая часть инвестиций пойдет на строительство фабрики OneWeb по созданию спутников во Флориде. Фабрика будет выпускать до двух спутников в день.

В планах компании – создать орбитальную группировку из нескольких сотен спутников, которая к 2027 г. должна обеспечить всех жителей планеты высокоскоростным доступом в интернет.

Всего за время своего существования компания привлекла более $3,4 млрд от таких компаний как Airbus Group, Bharti, Coca-Cola, Hughes и Virgin Group.

В конце февраля 2019 года с космодрома «Куру» во французской Гвиане были запущены первые шесть спутников OneWeb. Старт был отложен на несколько дней после обнаружения у ракеты «Союз» дефектов с разгонным блоком «Фрегат». С октября OneWeb намерена запускать около 30 спутников в месяц, чтобы создать сеть из более 600 аппаратов на низкой околоземной орбите.

Ровно год назад компания Илона Маска SpaceX провела успешный запуск спутников IridiumNEXT с помощью ракеты Falcon 9.

В начале 2018 года SpaceX запустила Falcon 9 с секретным спутником. ВИДЕО