18-03-2019 13:40

Модернизации ожидают более 14% железнодорожных мостов и путепроводов в Украине

Из-за хронического недофинансирования в Украине ремонтных работ и реконструкции ухудшается техническое состояние не только путей, но и мостов.

Как сообщает медиацентр «Укрзализныци» «Магистраль», разного рода дефекты имеют более 2,5 тыс. сооружений (14,3% от общего количества). Еще хуже ситуация с железнодорожными мостами: у 1 431 из них есть неисправности, это 20,5% от общего количества.

При этом сообщается, что на данный момент "Укрзализныця" эксплуатирует 17,5 тыс. искусственных сооружений. Среди таких объектов насчитывается почти 7 тыс. мостов, 90 путепроводов, и 251 пешеходный мост.

Конструкции, которые уже исчерпали свой ресурс, должны заменяться, но это невозможно из-за недостатка финансирования… Дефекты инженерных сооружений, как и неудовлетворительное состояние пути, становятся причиной установления предупреждений об ограничении скорости движения поездов. Сегодня действует 102 таких предупреждения, - отмечается в сообщении медиацентра.

В то же время ранее сообщалось, что "Укрзализныця" закрыла 1 857 км железных дорог. Движение поездов по этим участкам железной дороги было приостановлено из-за их крайне неудовлетворительного состояния.

Помимо этого, почти 2,5 тысяч км украинской железной дороги имеют просроченные сроки ремонта.

Напомним, АО "Укрзализныця" намерено в течение текущего года активно заняться реализацией металлолома и непригодных к эксплуатации вагонов.

Наряду с этим стоит отметить, что "Укрзализныця" начала продавать металлолом через Prozorro еще с конца 2018 года. Тогда УЗ сформировала и выставила первые четыре лота лома черных металлов общей начальной стоимостью 260 млн грн.

Однако в январе 2019 года аукционы были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок от участников рынка.

Одесский чиновник продал 18 судов под видом металлолома и получил более 30 млн грн

12 февраля 2019 года "Укрзализныця" повторно выставила на реализацию несколько крупных партий лома черных металлов через систему ProZorro, однако условия тендеров не претерпели изменений по сравнению с январскими аукционами.

После этого в объединении "Укрметаллургпром" призвали "Укрзализныцю" пересмотреть условия продажи лома черных металлов через систему ProZorro, так как в настоящее время покупатели несут дополнительные расходы при вывозе сырья с площадок УЗ.