18-03-2019 12:50

Стало известно, сколько церквей перешло в ПЦУ

На сегодняшний день в Православную церковь Украины перешли 484 приходских храма и два кафедральных собора УПЦ МП.

Об этом свидетельствуют данные с карты переходов к ПЦУ с УПЦ МП, передает УНН.

По данным карты, 17 марта в ПЦУ перешло 8 приходов Храм Архистратига Михаила с. Завадивка, Свято-Дмитриевский храм с. Бедриковцы и Храм Рождества Пресвятой Богородицы с. Вышнивчик в Хмельницкой области; Петро-Павловская церковь с. Полесское в Ровенской области; Церковь Рождества Христова с. Васильевка в Николаевской области; церковь с. Станишевка в Житомирской области; церковь с. Тристень в Волынской области; Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с. Припутни в Черниговской области.

Кроме того, 16 марта в ПЦУ перешли 4 прихода - Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Слободка-Смотричская в Хмельницкой области; Спасо-Преображенская церковь г. Ахтырка в Сумской области; Свято-Николаевская церковь с. Будятичи в Волынской области; Церковь пророка Божия Илии с. Стрельчинцы в Винницкой области.

НБУ выпустил памятные монеты, посвященные Томосу об автокефалии ПЦУ

В то же время 15 марта к ПЦУ присоединились два прихода в Винницкой области - Свято-Успенский храм и Свято-Николаевский храм с. Стрижавка.

В свою очередь владыка Закарпатской епархии ПЦУ Варсонофий считает, что после Пасхи начнется активный переход общин.

Такие процессы продолжатся уже после Пасхи потому, что период Пасхального поста — это период очищения, момент примирения, а вот уже насущные вопросы, такие как переход общин из Московского патриархата Украинской православной церкви, я думаю, что они уже будут рассматривать после Пасхи, — заявил Варсонофий.

Тем временем Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний заявил, что зарубежные приходы ПЦУ скоро начнут переходить в подчинение Константинопольского патриарха. По его словам, процесс уже запущен.

Обнародован текст соглашения Украины с Константинополем по созданию автокефальной церкви в Украине