18-03-2019 07:40

Порошенко рассказал, как и когда будет возвращен Крым

Самая важная задача для Украины – обеспечение восстановления территориальной целостности, суверенитета и независимости государства.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, сообщает пресс-служба главы государства.

Мы должны понимать, кто нам противостоит. Одна из крупнейших военных машин мира – тоталитарная, которая поставила задачу на сегодняшний день осуществить незаконную аннексию Крыма. И первое, что мы сделали – сколотили мировую солидарность с Украиной, которая способствует освобождению Крыма, - сказал Порошенко.

Он уверен, что Крым будет возвращен Украине, но ради достижения этой цели Киев не пойдет ни на какие подковерные договоренности.

Мы сделаем все возможное, чтобы это было сделано как можно быстрее, сразу же после президентских выборов. Потому что вы слышали неоднократные заявления Путина, что до президентских выборов этого делать не будут, потому что он очень надеется, что будет избран кто-либо, кроме Порошенко для того, чтобы новая украинская власть приползла на коленях и подарила ему Крым. Моя позиция – не дождутся. Мы освободим Крым, - заверил президент Украины.

Петр Порошенко отметил, что Украина наращивает военную мощь, укрепляет международную солидарность, обеспечивает экономический рост.

То же самое будет с Донбассом. Не исключаю, что сразу после выборов у нас будет прогресс по голубым шлемам (введение миротворческой миссии под эгидой ООН на оккупированную часть территории Донбасса – ред.). Подчеркиваю, что юрисдикция специальной мониторинговой миссии ОБСЕ – это не только Донбасс, но и Крым. И мы имеем абсолютно четкий план, буквально понедельно, что мы должны делать для этого, - подчеркнул Петр Порошенко.

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз во время выступления в Совете безопасности ООН жестко обратился к России: оккупированный Крым сегодня – территория ужаса, но Кремль за это ответит.

Высший исполнительный орган Курултая (национального съезда) крымскотатарского народа — Меджлис крымскотатарского народа, — решил поддержать действующего президента Украины Петра Порошенко на предстоящих выборах главы украинского государства.

Кроме того, Меджлис крымскотатарского народа призвал граждан Украины, которые проживают на территории временно оккупированного Российской Федерацией Крыма, принять участие в выборах президента на избирательных участках, находящихся на материковой части Украины.