16-03-2019 10:20

Оккупированный Крым сегодня – территория ужаса, но Кремль за это ответит, - Чийгоз

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз жестко обратился к России во время выступления в Совете безопасности ООН.

Об этом он заявил, выступая 15 марта на специальном заседании Совета Безопасности ООН, посвященном пятой годовщине оккупации Крыма.

Ахтем Чийгоз подчеркнул, что Крым сегодня – это территория ужаса, территория дестабилизации ситуации во всем Черноморском бассейне, в Евросоюзе.

Мы очень надеемся – мы – это сотни тысяч граждан Украины в Крыму – на то, что вы не спустите преступнику XXI века Путину его насилие над мирными жителями. Что вы примените все механизмы, а их достаточно в руках международного сообщества, для защиты мирных граждан. Мы надеемся, в своей мирной борьбе теряя свои жизни как на востоке Украины, так и в Крыму, что эта трагедия скоро закончится, что мы будем снова свободными и вместе с вами сможем строить цивилизованный мир, – заявил Чийгоз.

Крымскотатарский народ имеет право на автономию — Гусовский

Я хочу напомнить и утвердительно заявить, что эти преступления, которые сегодня совершаются в Украине и в Крыму - вы будете за них отвечать. Мы никогда не простим вам слезы сотен тысяч матерей. Мы не простим вам сиротства наших детей, - сказал Чийгоз, обращаясь к российским представителям.

Он подчеркнул, что оккупация Россией Крыма была местью.

Это месть нашим гражданам в Крыму за то, что хотят жить свободно и в мире. За то, что хотят быть с Украиной. Это месть Украине за то, что она хочет быть со всеми цивилизованными странами вместе, бороться за свое будущее и жить свободно, - отметил Чийгоз.

Заместитель председателя Меджлиса добавил, что он является живым свидетелем российского террора и того, как российские власти пытаются "ломать" людей.

Месть, которую вы сегодня в виде террора совершаете на моей родине против мирных жителей, - мы вам ее никогда не простим. И вы будете нести ответственность, сколько бы времени ни прошло, - сказал он, обращаясь к российскому представителя на Совбезе ООН.

В этой связи стоит подчеркнуть, что Высший исполнительный орган Курултая (национального съезда) крымскотатарского народа — Меджлис крымскотатарского народа, — решил поддержать действующего президента Украины Петра Порошенко на предстоящих выборах главы украинского государства.

Кроме того, Меджлис крымскотатарского народа призвал граждан Украины, которые проживают на территории временно оккупированного Российской Федерацией Крыма, принять участие в выборах президента на избирательных участках, находящихся на материковой части Украины.