15-03-2019 17:35

Госдеп США осудил украинских радикальных националистов

Государственный департамент США осуждает действия украинских радикал-националистических организаций С14 и Национальный корпус.

В отчете ведомства их называют "группами ненависти".

В докладе отмечается, что эти националистические объединения порой действуют радикально и нападают на общественных лиц, совершающих ту или иную деятельность.

В течение 2018 года правозащитные организации выражали растущую обеспокоенность по поводу увеличения числа националистических "групп ненависти", совершающих насильственные нападения на этнические меньшинства (особенно ромов), представителей ЛГБТ, феминисток и других лиц, которых они считают "неукраинцами" или "антиукраинцами, – сказано в документе. 

Также активисты объединения С14 "не единожды совершали неправомерные нападения на сограждан"  при "очевидном попустительстве правоохранительных органов".

Полиция задерживала нападавших, но обвинения им зачастую не предъявлялись, подчеркнули авторы отчета.

Неспособность полиции и прокуратуры предотвратить эти акты насилия, должным образом классифицировать их как преступления на почве ненависти и эффективно расследовать создала атмосферу безнаказанности и отсутствия справедливости для жертв, – говорится в материалах Госдепартамента США. 

Они нападают на адвокатов, журналистов, а также совершают произвольные задержания граждан.

В Госдепе также не одобрили случаи, когда выделяли правительственные гранты на создание тех или иных проектов для развития молодежи под предводительством организаторов этих объединений.

9 марта возле Администрации Президента произошли столкновения между правоохранителями и националистической организации "Нацкорус", которая требовала арестовать фигуранта коррупционного скандала, бывшего первого замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского и его сына Игоря. Участники акции нападали на сотрудников полиции и провоцировали их на применение силы.

В этот же день на площади у Дома культуры "Дружба народов" в Черкассах, где вечером выступал президент Украины Петр Порошенко, представители "Национального корпуса" пытались заблокировать кортеж главы государства, распыляли газ и также провоцировали сотрудников полиции на силовое противостояние.

Год назад вооруженные молодчики из "нацдружины" пытались "навести порядок" в районе Яремче.

Ирина Геращенко назвала «нацдружины» титушками.