15-03-2019 15:55

Спецоперация Long Way: заблокирован крупный канал нелегальной миграции из Украины в ЕС

Правоохранительные органы из Украины, Чехии, Словакии и Польши в ходе совместной операции раскрыли деятельность международной группировки по переправке нелегальных мигрантов в страны Европы.

Об этом сообщил 15 марта в Facebook спикер Генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко.

В трансграничную преступную группировку входили около 35 человек (граждане Украины, Узбекистана, Вьетнама, Словакии и Беларуси). Они незаконно переправляли выходцев из стран Юго-Восточной Азии через государственную границу Украины в Словакию, Польшу и Венгрию, чтобы впоследствии доставить их в Германию.

Подавляющее большинство членов группировки – выходцы из Украины.

Правоохранительные органы задокументировали 13 эпизодов незаконной переправки нелегальных мигрантов, преимущественно граждан Вьетнама и Бангладеш, через государственную границу Украины. Всего было переправлено более 70 нелегалов.

11 марта 2019 года были задержаны организаторы и пособники преступной группы. У фигурантов дела на территории Ивано-Франковской, Львовской и Закарпатской областей проведены обыски, в ходе которых было обнаружено и изъято значительное количество наркотиков, незарегистрированное оружие, деньги, мобильные телефоны, сим-карты, маскировочная одежда.

Параллельно на территории Чехии задержали 12 членов группировки, из которых восьмеро – граждане Украины, трое – Узбекистана и один гражданин Казахстана.

Следователи установили, что группы нелегальных мигрантов формировали в Киеве и Одессе, после чего скрытно перевозили в Закарпатье для переправки местными проводниками через государственную границу Украины в страны Европейского союза. Оттуда нелегалов транзитом перевозили через территорию Словакии, Польши, Чехии до Берлина.

Расследование велось с весны прошлого года.

Несмотря на ряд задержаний групп нелегальных мигрантов и отдельных организаторов схемы, деятельность преступной группировки не прекращалась. В связи с этим руководители оперативных подразделений правоохранительных ведомств Украины, Чехии, Словакии и Польши решили провести совместную операцию.

Благодаря обмену информацией и проведению совместных действий удалось установить большинство членов преступной группировки и задокументировать их противоправную деятельность.

Ранее в рамках этой спецоперации в Польше задержали четырех человек, причастных к организации незаконной миграции примерно 300 человек.

Обвинение в организации незаконного канала миграции и участия в преступной группе уже выдвинули 13 лицам. В состав всей группы входили поляки, украинцы и немцы.

В октябре в Болгарии за продажу болгарских паспортов иностранцам были задержаны около 20 человек.