15-03-2019 14:25

Инвесторы продолжают бегство из РФ

Инвесторы за неделю по 13 марта вывели из фондов, инвестирующих в российские активы (учитываются и фонды, ориентированные не только на РФ), $167 млн против оттока в $91 млн неделей ранее.

Об этом говорится в обзоре компании "Сбербанк КИБ".

Китай зафиксировал самый большой чистый отток среди стран БРИКСТ (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка и Турция - ред.) в абсолютном выражении - $1,3 млрд. Тем не менее, Россия также получила отток - $167 млн. Как мы писали ранее, данные о потоках EPFR последовательно отражали рыночные изменения, - говорится в обзоре аналитиков компании.

При этом сообщается, что фонды, специализирующиеся исключительно на российском рынке (russia-dedicated funds), получили отток в $111 млн, глобальные - $10 млн, а фонды региона EMEA и Европы - $33 млн. Пассивные фонды, инвестирующие в РФ, зафиксировали отток в $64 млн, а активные - в $103 млн.

Развивающиеся рынки зафиксировали в отчетную неделю отток в $2,8 млрд, что является крупнейшим оттоком средств с июня 2018 года. Страны Азии без учета Японии зафиксировали отток средств на сумму $2,3 млрд, а фонды GEM - в $млн, фонды региона EMEA получили отток в $169 млн.

Напомним, за последние 25 лет из России были выведены активы на общую сумму около $750 млрд.

Чтобы остановить отток капитала в более долгосрочной перспективе российским властям нужно продолжить борьбу с коррупцией и положить конец «грабительским действиям правоохранительных органов», указывают аналитики Bloomberg.

Ранее, в январе, Росстат сообщил, что чистый отток капитала из России в 2018 году вырос в 2,7 раза по сравнению с 2017 годом — до $67,5 млрд.

Причем ранее уже сообщалось, что Россия осталась без иностранных инвестиций и сдает нефтедоллары в Китай.