15-03-2019 14:10

МЭА спрогнозировало дефицит рынке нефти

Нехватка нефти на мировом рынке во втором квартале 2019 года может составить около 500 тыс. баррелей в сутки.

Таков прогноз Международного энергетического агентства (МЭА).

Эксперты МЭА считают, что возникновение дефицита нефти на мировом рынке может возникнуть на фоне сокращения добычи в Венесуэле и роста спроса. В сообщении МЭА говорится, что во втором квартале объем спроса на мировом нефтяном рынке может превысить объем поставок на 500 тыс. баррелей в сутки.

Эксперты МЭА считают поводом для волнений возможный обвал нефтедобычи в переживающей энергетический кризис Венесуэле, где до недавних пор ежедневно добывали по 1,2 млн баррелей. В то же время в МЭА не считают такой обвал серьезной угрозой, так как у других стран ОПЕК достаточно возможностей увеличить добычу, которую они сократили в рамках соглашения ОПЕК+.

Большую часть резервных мощностей составляет нефть, аналогичная по своим качествам той, которую экспортирует Венесуэла. Таким образом, существует потенциал, достаточный для предотвращения серьезных сбоев на нефтяном рынке, в случае значительного сокращения поставок из Венесуэлы, - говорится в прогнозе МЭА.

Наряду с этим эксперты МЭА особо указывают на изменение роли США, которые уже в 2021 году должны стать чистым экспортером нефти. В МЭА полагают, что это не только даст потребителям новые возможности выбора, но и повысит надежность поставок в условиях роста геополитических рисков.

Напомним, страны, не входящие в ОПЕК, выполнили соглашение о сокращении добычи нефти (ОПЕК+) в феврале на 51%.

Согласно мартовскому докладу Международного энергетического агентства (МЭА), страны вне ОПЕК сократили добычу нефти в феврале на 200 тысяч баррелей в сутки - до 18,6 млн баррелей в сутки.

При этом РФ сократила добычу нефти в прошлом месяце на 80 тысяч баррелей в сутки - до 11,67 млн баррелей в сутки.

Накануне ОПЕК откорректировала прогноз по спросу на нефть.