15-03-2019 13:15

ГБР проверит главу НАБУ Сытника по делу о коррупции в "Укроборонпроме"

Возможную причастность директора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника к сокрытию коррупционных схем в "Укроборонпроме" проверит Государственное бюро расследований (ГБР).

Об этом сообщил директор ГБР Роман Труба, сообщает "Интерфакс-Украина".

Вопросы у нас будут не только к детективам, что не расследовали или не зарегистрировали материалы проверки. В частности, юридическая оценка будет предоставляться действиям и руководителей структурных подразделений НАБУ, и руководству, - сказал глава ГБР.

Сейчас Бюро расследований ведет дело о взятках, которые могли получить силовики за закрытие дел против компаний, которые участвовали в схемах в оборонной сфере.

Накануне Национальное антикоррупционное бюро Украины отстранило от работы двух детективов, которые фигурировали в расследовании журналистов программы "Наші гроші".

Такое решение принял директор НАБУ Артем Сытник с учетом общественного резонанса и после консультаций с членами Совета общественного контроля НАБУ и управления внутреннего контроля НАБУ.

Я принял решение отстранить детективов, задействованных в подготовке писем, обнародованных журналистами Bihus.info. Убежден, в ситуации, которая сложилась, необходимо взвешенно подойти к анализу фактов. После завершения результаты служебного расследования мы передадим в ГБР и проинформируем об этом общественность, - сказал Сытник.

В расследовании в частности говорится, что в 2016 году они составили список ненадежных компаний и разослали его руководителям оборонных предприятий. В списке была также "Оптимумспецдеталь". Но фигурантам расследования удалось добиться того, чтобы во втором письме НАБУ за подписью первого зама директора бюро Гизо Углавы фирма "Оптимумспецдеталь" уже отсутствовала в списке ненадежных компаний.

По информации проекта, бюро даже выдало справку "Оптимумспецдетали" о том, что детективы эту фирму в список ненадежных компаний не включали. До выхода программы-расследования директор НАБУ Артем Сытник на брифинге заявил, что НАБУ подобных документов не выдает.

В первой части расследования журналистов программы Bihus.Info говорится о том, что 22-летний сын уже экс-главы СНБО Олега Гладковского Игорь и гендиректор Укроборонпрома Павел Букин причастны к коррупционной схеме по обворовыванию армии.

Журналисты также раскрыли роль Олега Гладковского в этой коррупционной схеме.

После этого президент Петр Порошенко уволил его с должности. После этого сын уже бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Олега Гладковского Игорь подал в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Кроме того, Гладковскоий-младший пародией на "Наші гроші" ответил на программу о коррупции в "оборонке". ВИДЕО