15-03-2019 12:30

Ким Чен Ын может отказаться от переговоров с США, - КНДР

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын не намерен продолжать переговоры с США, если последние не примут мер, соразмерных принятым официальным Пхеньяном решениям о моратории на запуски и испытания ракет

Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на заместителя министра иностранных дел Северной Кореи Цой Сон Хи.

Чиновница заявила, что США «упустили прекрасную возможность» договориться с КНДР на последнем саммите в Ханое, который прошел 27–28 февраля.

Ранее стало известно, что санкции в отношении КНДР будут сохраняться до полной денуклеаризации Корейского полуострова.

Цой Сон Хи подчеркнула, что позиция США на переговорах была «эксцентричной», и хотя президент США Дональд Трамп был расположен к разговору, позиция госсекретаря США Майка Помпео и советника президента по национальной безопасности Джона Болтона была «бескомпромиссной» и создала «атмосферу враждебности и недоверия».

Она назвала позицию США «гангстерской» и добавила, что данная позиция поставила переговоры под угрозу.

Гангстерская позиция США, в конечном итоге, поставит ситуацию под угрозу. У нас нет ни намерения идти на компромисс с США в какой бы то ни было форме, ни тем более желания или плана вести такого рода переговоры, — отметила она.

По словам Цой Син Хи, Пхеньян может прекратить диалог, если Вашингтон не будет идти навстречу и не откажется от «политического расчета».

Замминистра добавила, что лидер КНДР Ким Чен Ын огласит окончательное решение о продолжении дипломатических переговоров с США в ближайшее время.

Трамп обнародовал письмо Ким Чен Ына. ТЕКСТ