15-03-2019 09:35

Парламент Британии поддержал перенос сроков Brexit

Палата общин Великобритании поддержала предложение правительства Терезы Мэй о переносе сроков выхода страны из ЕС (Brexit).

Об этом сообщает BBC.

«За» предложение правительства проголосовало 412 депутатов, «против» — 202.

Теперь эту инициативу правительство Британии должно согласовать с Евросоюзом.

В предложении правительства говорится, что Brexit должен быть перенесен с 29 марта на 30 июня 2019 года, если к 20 марта депутаты одобрят сделку с ЕС, предложенной Мэй. При этом, если к 20 марта этого сделать не получится, то Brexit может быть перенесен еще на более поздний срок, однако ЕС должен это одобрить и установить свои условия такой отсрочки.

Ранее Палата общин проголосовала против отсрочки Brexit для проведения повторного референдума.
Накануне Палата общин большинством голосов запретила правительству выводить страну из ЕС без какого-либо соглашения. BBC отмечал, что это решение не имеет силы приказа для правительства, однако оно важно с политической точки зрения, поскольку является индикатором воли парламента.

Как ранее сообщало агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленных чиновник ЕС, продление переговоров по Brexit между Брюсселем и Лондоном означает, как минимум, перенос сроков на год.

Кроме того, в таком случае Британия должна будет принять участие в Европейский парламент в мае.

Напомним, ранее стало известно, что британский премьер Тереза Мэй готова организовать третье голосование по соглашению о Brexit. До этого парламент внес поправку к правительственному законопроекту, который блокирует Brexit без сделки при любых обстоятельствах.

Выход Британии из Евросоюза запланирован на 29 марта. Однако стороны до сих пор не утвердили соглашение об отношениях после выхода. Если этого не сделают, то произойдет так называемый "жесткий Brexit", который, как опасаются, может вызвать большой хаос и в Британии, и в ЕС.

Как стало известно, Британский парламент повторно отклонил договор по Brexit 

Стоит отметить, что Англия и Уэльс проголосовали за то, чтобы уйти из ЕС, но большинство в Шотландии и Северной Ирландии проголосовало против, они хотят остаться. Решения парламентов Шотландии и Уэльса не имеют обязывающей силы, окончательное решение по сделке с ЕС имеет право принять только британский парламент.