15-03-2019 08:50

Европарламент принял резолюцию о режиме европейских санкций за нарушение прав человека

Европарламент принял на пленарной сессии в Страсбурге резолюцию о режиме европейских санкций за нарушение прав человека.

За резолюцию проголосовали 447 депутатов, 70 — воздержались, еще 46 — проголосовали против.

Об этом сообщает пресс-служба Европарламента.

В документе сказано, что Европарламент призывает к созданию нового режима санкций на уровне ЕС для замораживания активов и запрета выдачи виз лицам, участвующим в серьезных нарушениях прав человека.

В список должны быть включены государственные и негосударственные субъекты, которые способствовали физически, финансово или через акты системной коррупции таким злоупотреблениям и преступлениям по всему миру, — говорится в сообщении.

В резолюции подчеркивается «важность контроля парламента над этим будущим режимом, особенно в том, что касается сферы охвата и определения критериев включения в черный список, а также возможности обращения в суд».

Новый режим, объясняется в резолюции, «должен предусматривать введение ограничительных мер, в частности, замораживание активов и запреты на въезд в ЕС в отношении любого физического или юридического лица, ответственного, причастного или оказавшего содействие, финансировавшего или способствовавшего планированию, организации или совершению нарушения прав человека».

Члены Европарламента заявляют, что решение о списке и исключении из него лиц, причастных к таким действиям, должна основываться на четких, прозрачных и специфических условиях, непосредственно связанных с совершенным преступлением, чтобы гарантировать тщательный судебный пересмотр.

По словам депутатов Европарламента, новый режим санкций усилит роль ЕС в качестве глобального правозащитника. Он должен носить имя Сергея Магнитского.

Законы, названные в честь юриста компании Hermitage Capital Сергея Магнитского, который умер в 2009 году в следственном изоляторе в Москве в возрасте 37 лет, приняты в США, Канаде, Великобритании, Латвии, Эстонии, Литве и Нидерландах.

Они предусматривают замораживание активов и запрет на выдачу виз фигурантам списка, уличенным в грубом попрании прав человека.

В этой связи стоит напомнить, что парламентарии Великобритании приняли аналог «акта Магнитского»

Напомним, что ранее британские власти приняли решение разработать аналог «закона Магнитского» против чиновников из РФ, которые окажутся замешанными в нарушении прав человека и коррупции.

Разработка документа началась до того, как в британском Солсбери были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, при этом, по мнению чиновников, многое в этом покушении указывает на причастность к нему России.