15-03-2019 07:35

Сенат проголосовал "против" Трампа

Верхняя палата Конгресса США проголосовала за отмену чрезвычайного положения, введенного президентом Дональдом Трампом на границе с Мексикой.

Отмену режима чрезвычайного положения поддержали 12 сенаторов-республиканцев.

Теперь он грозит наложить вето на это решение.

Перед голосованием Трамп писал в своем "Твиттере", что если республиканцы проголосуют за отмену режима ЧП, они поддержат спикера палаты представителей Нэнси Пелоси, а также "преступность и демократов с открытыми границами".

Трамп. Обратный отсчет

Как пишет политический обозреватель Олег Пономарь, голосование республиканцев в унисон с демократами гораздо более показательный факт, нежели угрозы Трампа наложить вето на резолюцию.

Пономарь поясняет, что процедуру импичмента начинает нижняя палата Конгресса (Палата), где у демократов большинство и где Спикером является демократ Нэнси Пелоси. Для начала процедуры достаточно простого большинства - 50%+1 голос и эти голоса в Палате есть.

После этого процедуру нужно закончить в верхней палате - в Сенате. Здесь нужно уже 2\3 голосов по Конституции для завершения импичмента (сегодня в Сенате большинство у республиканцев - 53 против 47). То есть, демократам к их 47 голосам нужно еще 20 голосов республиканцев, чтобы получилось 2\3 (67 голосов).

Теперь смотрим на сегодняшнее голосование в Сенате по отмене ЧП на границе. ЧП на границе - это самое любимое детище Трампа и голосование в Сенате о его отмене - это демонстративное анти-трамповское голосование по самому важному для Трампа вопросу внутренней политики! - пишет Пономарь.

Очевидно, что число республиканцев, готовых голосовать против Трампа, растет.

12 республиканцев голосовали сегодня вместе с 47 демократами за отмену ЧП. А недавно "предателей" (как их называет Трамп) по таким ключевым голосованиям было 1-2, затем 5-7 и тд. Сегодня их 12 из 53-х или 23%. Вот так вот анти-трамповских сенаторов-республиканцев и должно появиться 20, - пишет он.

Рашагейт: Комитет Палаты представителей проверит финансовые сделки Трампа

Пономарь отмечает, что это станет особенно важным, когда спецпрокурор Мюллер закончит свое расследование, когда все свои расследования закончит Палата и когда результаты расследований узнает Америка.

Еще в этом году это произойдет или в следующем - не так важно. Если еще 8 сенаторов-республиканцев не перейдут на сторону здравого смысла и интересов США и ее Народа, - то начинать процедуру импичмента не имеет смысла. Нет смысла стрелять в воздух. Главное, что есть динамика и есть вектор - их становится больше. И время, в принципе, есть, - резюмирует Пономарь.